Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пентагон оценил действия экипажа фрегата «Адмирал Горшков» в Атлантике
Происшествия
Украинские войска провели массированный обстрел ДНР ракетами из РСЗО
Общество
Глава «Росэнергоатома» Карчаа опроверг заявления МАГАТЭ о взрывах около ЗАЭС
Мир
Пентагон не считает отправку танков на Украину эскалацией конфликта
Интернет
Samsung представила новый игровой монитор Odyssey Neo G7 
Мир
На Украине сообщили о повреждении энергетической инфраструктуры
Здоровье
Нарколог Грувман предупредил о риске ДТП из-за употребления энергетиков за рулем
Мир
Украина может получить от МВФ пакет помощи на $16 млрд
Мир
Пентагон признал сложность поддержания боеспособности танков Abrams для ВСУ
Мир
Лавров заявил о готовности РФ удовлетворить потребности Эритреи в сфере обороны
Мир
В ООН высказались о решении стран Запада передать Киеву танки
Авто
В России появился ГОСТ для алкозамков

В России появилась первая котлета из искусственного мяса

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) создал искусственное мясо для пищевого производства и после трех серий экспериментов полного цикла получил первую «котлету» из постного фарша. Своими успехами компания поделилась в понедельник, 23 сентября.

«Первые 40 г культивируемого мяса были выращены в лаборатории ОКПИ и обошлись в 900 тыс. рублей. Работы велись на протяжении последних двух лет», — сообщает пресс-служба ОКПИ, передает «Интерфакс».

Для получения искусственного мяса на комбинате создали лабораторию тканевой инженерии. Куратором проекта стал российский молекулярный фармаколог, член-корреспондент РАН, профессор Николай Шимановский.

Как подчеркнул ученый, не следует путать «мясо из пробирки» с имитацией мяса, которое является вегетарианским продуктом и производится из растительного белка, соевого или пшеничного. Культивируемое мясо безопасно для человека, срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий выращивания.

В качестве основы получения такого мяса используется кусочек мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-ангус в возрасте 2–3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду в виде геля из аминокислот, солей, витаминов и других микроэлементов, где мясо растет и делится.

Разработчики ожидают, что российское культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году, в случае если правовой статус этого продукта будет решен.

Кроме того, сейчас стоимость «мяса из пробирки» достаточно высока — около $90 за килограмм при покупке в розницу. Эксперты комбината ожидают, что через пять лет этот же продукт обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир