Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посадка самолета на кукурузное поле обойдется страховщикам в $46 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховые выплаты за аварийную посадку самолета Airbus A321 «Уральских авиалиний» на кукурузное поле в Подмосковье составят $46,1 млн. Об этом 20 сентября сообщают «Ведомости» со ссылкой на Илью Кабачника, замдиректора компании «АльфаСтрахование», которая страховала самолет.

По его словам, сумма выплат включает прежде всего стоимость самолета и двигателей. Небольшую часть составит компенсация «Уральским авиалиниям» ее ущерба от отмены рейсов, расходов на демонтаж и хранение лайнера.

Кроме того, в сумму выплат входит недополученная прибыль от эксплуатации самолета в будущем.

Кабачник также заявил, что собственные убытки по страховому случаю «АльфаСтрахование» будет взыскивать со стороны, виновной в происшествии. «В России есть сложившаяся судебная практика, по которой убытки авиакомпаний и страховщиков из-за столкновений с птицами в зоне ответственности аэропорта ложатся на аэропорт», — уточнил он.

По утверждению замдиректора «АльфаСтрахования», выплата за Airbus 321 «Уральских авиалиний» будет крупнейшей для российского рынка авиастрахования за последние годы.

Самолет Airbus A321 с 226 пассажирами вылетел из московского аэропорта Жуковский в Симферополь утром 15 августа. На взлете в двигатели лайнера попали птицы, из-за чего один мотор отказал, а второй работал с сильными неполадками. Экипаж принял решение об экстренной посадке и посадил лайнер на кукурузное поле в Раменском районе Подмосковья. Благодаря профессионализму пилотов жертв удалось избежать.

Самолет не подлежал восстановлению, он был разрезан и убран с поля. Сейчас он хранится в ангарах Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова.

16 августа президент России Владимир Путин объявил о присвоении командиру экипажа Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину званий Героев России. Остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.

Читайте также
Прямой эфир