Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После непродолжительных раздумий Дональд Трамп назначил на место уволенного Джона Болтона нового советника по национальной безопасности. Им стал нынешний представитель президента в Госдепартаменте по вопросам заложников. Этот человек на своей должности добился хороших результатов — в частности, в процессе освобождения американских граждан из Северной Кореи и Турции. Однако медийной фигурой никогда не был.

В отличие от Джона Болтона, который то и дело появлялся в громких заголовках, Роберт О'Брайен нечасто упоминался в СМИ или мелькал на ТВ. Тем не менее он достаточно известен в адвокатских кругах США как человек, хорошо знающий нюансы работы больших бюрократических систем.

Такие люди необходимы всегда и всем, и он получал хорошие должности и до Трампа, как в демократических, так и в республиканских администрациях. Например, при президенте Билле Клинтоне он работал в американской делегации ООН в Женеве, а при Джордже Буше – младшем — также в ООН, но в Нью-Йорке.

Во время президентских избирательных кампаний Роберт О'Брайен был советником у республиканских кандидатов Митта Ромни и Скотта Уолкера. В промежутках между упомянутыми местами работы он сотрудничал с известными адвокатскими фирмами и даже основал собственную компанию «Ларсон и О'Брайен».

При этом немного настораживают его высказывания об американской исключительности и необходимости глобального доминирования США, которые вроде бы вступают в противоречие с идеями самого Дональда Трампа. Казалось бы, поскольку должность советника по национальной безопасности не нуждается в утверждении сенатом, американский лидер мог себе позволить назначить на нее человека, разделяющего его внешнеполитические взгляды. Например, таковые прослеживаются у полковника Дугласа МакГрегора, за которого выступали многие эксперты, — противники роли Америки в качестве мирового полицейского.

К сожалению, Трамп к ним не прислушался. Но, с учетом того что он говорил ранее о качествах, необходимых для кандидатов на эту должность, их взгляды не имеют большого значения, так как все решения принимает сам президент. Более того, хозяин Белого дома в свойственной ему манере с усмешкой заявил, что советник вообще может ничего не делать. Прямо скажем, довольно странное утверждение, но, разумеется, это не совсем так. Ясно одно: такие яркие личности, как Джон Болтон, имеющие отличающееся от президента мнение и отстаивающие его наперекор своему боссу, Дональду Трампу не нужны.

В таком случае Роберт О'Брайен точно подходит президенту как человек, не стремящийся к публичности и появлению перед телекамерами, но умеющий управлять большими коллективами. Кстати, у советника по нацбезопасности таких сотрудников несколько сотен — из числа служащих Госдепа, Пентагона, работников разведывательных структур, международных экспертов и вспомогательного персонала.

Следует отметить также участие Роберта О’Брайена в работе Международного республиканского института в качестве наблюдателя на выборах президента Украины в 2014 году. Напомним, что президентом этого института в то время был небезызвестный сенатор Джон Маккейн.

Этот факт его биографии в нынешней ситуации приобретает дополнительный смысл. Интересно, как поведет себя новый советник по нацбезопасности в вопросе выколачивания из главы Украины Владимира Зеленского компромата на бывшего вице-президента и нынешнего лидера в президентской гонке от демократов Джо Байдена.

По одной из циркулирующих версий, последним поводом для отставки Болтона была именно его неспособность получить этот компромат во время недавнего визита на Украину. А ведь от того, как будет разыграно «украинское досье», в том числе зависит и успех Трампа на предстоящих выборах. Во всяком случае, оно точно может способствовать устранению основного конкурента от демократов.

Добьется ли О'Брайен успеха там, где Болтон не смог, а по некоторым источникам, не захотел помочь своему боссу?

Новый советник прибывает в Белый дом в разгар серьезного кризиса, вызванного разрушительной атакой дронов на нефтяные заводы ближайшего союзника США на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии. Главным подозреваемым уже объявлен Иран. И многие в Вашингтоне хотели бы нанести по нему ответный сокрушительный удар.

Пока Трамп не поддается давлению, а говорит, что не хочет новой войны, и ограничивается лишь дополнительными санкциями.

В то же время для О’Брайена это будет проверка профессиональных качеств на новом посту в сложнейший период для хозяина Белого дома.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...