Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Поле для деятельности: отъем неиспользуемых земель вернет 4,8 млн га

Упрощение правил изъятия участков у предпринимателей позволит Минсельхозу выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 2024 года Минсельхоз планирует ввести в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет, сообщили «Известиям» в ведомстве. Ранее министерство подготовило проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка. Эксперты отмечают, что в стране много простаивающих земель, которые можно снова ввести в оборот, но необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема.

Как собака на сене

Основная проблема сегодня заключается в том, что ряд коммерсантов, которые в перестроечное время выкупили участки по бросовым ценам, используют их как пассивный актив и не ведут хозяйственной деятельности. Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы затем перепродать ее, пояснил «Известиям» академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.

— Стратегия развития зернового комплекса России подразумевает выход на производство 140–160 млн т зерна в год. Этого можно добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. Но для этого надо упростить вопросы изъятия участков, которые десятки лет не используются, — подчеркнул он. — После 1990-х годов, когда был спад в промышленности и сельском хозяйстве, мы потеряли порядка 40 млн га пашни. Сегодня использовать их уже невозможно — сказались 25 лет запустения. Однако есть участки, которые еще можно вернуть в оборот, — отметил эксперт.

Процедура отъема неиспользуемых сельхозземель у собственника давно нуждалась в упрощении, заключил собеседник «Известий». Кроме того, введение новых посевных площадей поможет увеличить объемы сельхозпродукции как для внутреннего рынка, так и внешнего. Что будет особенно актуально в свете поручения, данного президентом аграриям: к 2024 году нарастить экспорт отечественной продукции до $45 млрд.

Три года не ждут

В Минсельхозе рассчитывают, что в ближайшие пять лет в оборот удастся вернуть 4,8 млн га земель сельхозназначения. В том числе и за счет изменения процедуры изъятия неиспользуемой земли у собственника и дальнейшей ее реализации.

«Законопроект позволит сократить сроки изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению, за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования таких земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта», — говорится в поправках в федеральный закон.

Исключение составят лишь те случаи, когда собственник земли изменился до того, как проверка установила факт неиспользования участка. Тогда у нового владельца остается год на его освоение. В Минсельхозе подчеркнули, что, согласно действующей редакции закона, Россельхознадзор при выявлении неиспользуемых участков обязан последующие три года подтверждать, что земля всё еще не используется — и лишь потом материалы можно передать в суд и потребовать изъятия земли.

— Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Критерии, по которым можно будет определить, использовалась земля или нет, должно утвердить правительство. Бывшему собственнику участка выплатят сумму, полученную от продажи изъятой земли на торгах. Также в Минсельхозе подчеркнули, что эта норма не относится к садовым, огородным участкам, землям, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также к участкам, на которых расположены объекты недвижимости. То есть закон не затронет простых дачников.

Однако стоимость участка может оказаться значительно ниже рыночной. Если он пришел в негодность и для его использования нужно срубить деревья, убрать кочки, осушить болото и так далее, то снизить его цену за счет этих работ можно будет до 85% от изначальной. Также если земля не была продана на повторных открытых торгах, то фермер, владеющий соседним участком, может купить ее со скидкой в 10% от суммы, заявленной на вторые торги.

Сегодня площадь сельскохозяйственных земель в России составляет 385 млн га, из них порядка 12% не используется, сообщили «Известиям» в пресс-службе Россельхознадзора. Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков. При этом за тот же срок удалось вернуть в оборот лишь 748,6 тыс. га, то есть только треть от выявленных объемов и чуть более 1,5% от общей площади неиспользуемых земель.

«Страховочный пояс»

Сами аграрии также признают необходимость отъема участков у тех, кто рассчитывал просто перепродать их, дождавшись лучшей цены. Однако к идее ускоренного изъятия земли относятся настороженно. Хотя сама идея полезная, в этом вопросе необходим некий «страховочный пояс» для фермеров, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

— Есть опасность, что процедура станет очень субъективной. А в сельском хозяйстве использование земли не всегда очевидно: если там не колосится рожь, вовсе не обязательно, что участок заброшен. Земля может отдыхать, например, или участок готовится под масштабный инвестпроект. Например, если я заложил землю, а на полученные под нее деньги готовлюсь создавать там сельскохозяйственное производство или обустраивать инфраструктуру — дороги, электричество. Пока идет вся подготовка, земля может выглядеть заброшенной, — пояснил эксперт.

Помимо простого недопонимания или неверной оценки ситуации здесь возможны и откровенно коррупционные схемы, уверен Александр Корбут. Например, если недобросовестный предприниматель решит «подсидеть» своего ближайшего конкурента и соседа по полю.

Вопрос цены

Еще одна проблема возвращения сельхозземель в оборот — зарастание участков сорняками, кустарниками и деревьями или образования на их месте болот. Чтобы снова можно было сеять полезные культуры на такой земле, необходимы серьезные подготовительные работы по мелиорации и расчистке участка. А это дело затратное. Поэтому возможность снижения цены участка на величину до 85% от изначальной — хорошее подспорье, однако эта «скидка» не должна быть фиксированной для всей страны, считает Юрий Лачуга.

— Стоимость гектара земли везде разная. В Краснодарском крае гораздо проще расчистить участок, чем под Омском. А часто земля бывает в таком состоянии, что стоимость мелиоративных и других необходимых работ почти равна кадастровой стоимости участка. Поэтому в любом случае инициатива Минсельхоза должна представлять собой рамки, внутри которых регионы могли бы устанавливать собственный размер «скидки» в зависимости от местных условий, — подчеркнул академик.

Что же касается возможности фермера приобрести соседний участок, невостребованный после второго тура торгов, на 10% дешевле заявленной стоимости, такое предложение вряд ли будет интересно землевладельцам, отмечает Александр Корбут.

— Если участок не оказался востребованным на двух турах торгов — значит он просто никому не нужен по запрашиваемой стоимости, и 10% роли тут не сыграют, не такая это большая сумма, — сказал вице-президент Российского зернового союза.

По его словам, более актуальным решением было бы предложить аграрию, чей участок находится по соседству с предлагаемой землей, взять ее в аренду на 10 лет с правом выкупа. И заключить договор таким образом, чтобы в течение этого срока участок нельзя было забрать. В этом случае у землевладельца появится стимул расширяться, осваивать землю и развивать инфраструктуру.

Прямой эфир