Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Глава МИД ФРГ напомнила о страданиях народов СССР из-за действий Германии
Общество
Москвичку осудили за трату денег из найденного кошелька
Мир
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции о якобы агрессии РФ
Мир
Берлин отказался поставлять летальное оружие Киеву

В «Роскачестве» назвали лучших производителей портвейна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При выборе портвейна российского производства лучше всего ориентироваться на таких производителей вина, как «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная долина» и «Коктебель», рассказали в Роскачестве.

При этом в организации отметили, что оригинальный напиток происходит из города Порту на атлантическом побережье Португалии. В России под этим термином имеют в виду технологию производства вина, а не географическое наименование напитка.

Вместо классического для Португалии винного дистиллята в России используют зерновой спирт. До 2014 года все вина в РФ, для производства которых использовался зерновой спирт, деклассировали до категории «винных напитков», говорится в сообщении Роскачества.

Однако после присоединения Крыма был принят специальный ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные». В нем крымским «портвейнам» вернули статус вина с уточнением «вино ликерное специальное» или просто «вино специальное».

При выборе портвейна стоит также обратить внимание на год урожая. Такое вино должно быть не моложе трех-четырех лет. То есть в 2019 году самый молодой портвейн на рынке будет урожая 2015–2016 года. Иначе при его производстве не соблюден трехлетний срок выдержки.

Портвейн, произведенный в традиции крымского виноделия должен иметь крепость 17–18,5% об. При этом на стенках и дне бутылки допускается небольшой осадок.

Уровень сахара у «портвейна» в традиции крымского виноделия должен составлять 6–13%. При этом речь идет о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе напитка быть не должно.

Что касается условного напитка «три топора» стоимостью 100 рублей, то к технологии портвейна эта жидкость не имеет никакого отношения, подчеркнули в Роскачестве. В составе такого продукта, имеющего указание «винный напиток», обычно находится «плодовый» виноматериал, сахар, ароматизаторы и лимонная кислота.

Ранее эксперты «Винного гида России» Роскачества составили советы по выбору вина. Для оценки вина существует 12 параметров. В первую очередь необходимо оценить его внешний вид — при взгляде на просвет напиток должен быть чистым и прозрачным по цвету.

Читайте также
Прямой эфир