Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетик расписал возможности России лишить Украину транзита газа

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия получит возможность кардинально снизить транзит газа через Украину только в 2021 году, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Именно поэтому «Газпром» намерен заключить краткосрочный контракт на транзит газа в Европу после того, как срок текущего договора истечет 1 января 2020 года.

Ранее 26 июля агентство Reuters сообщило, что Москва будет добиваться от Киева краткосрочного контракта. Договор позволит России достроить инфраструктуру, которая лишит Украину статуса основного транзитера российского газа и снизит потребность в заключении долгосрочного договора.

С 1 января 2020 года России отказаться от транзита газа через территорию Украины невозможно, рассказал Игорь Юшков.

Во-первых, к 2020-му году не успевают достроить продолжение «Северного потока – 2» (СП-2) на европейской территории. К тому же поправки в газовую директиву ЕС позволяют «Газпрому» загрузить СП-2 лишь на 50% мощности.

Во-вторых, не достроено продолжение второй нитки «Турецкого потока» на европейской территории. «Придет газ в Турцию, оттуда максимум он придет в Болгарию, а перемычка от Болгарии до Сербии уже не готова», — отметил эксперт.

В целом же суммарная мощность «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» составляет 86,5 млрд кубов. Примерно столько же Россия прокачала в 2018 году транзитом через Украину, подчеркнул Юшков.

Когда полностью введут в строй «Северный поток – 2» и обе нитки «Турецкого потока», с транзита через Украину можно будет «снять» 60 млрд кубов газа. Если «Газпром» исключат из норм Третьего энергопакета, то можно будет отказаться полностью. Однако Юшков выразил уверенность в том, что Россия оставит для транзита через Украину 10–15 млрд кубов газа.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» начнется 1 января 2020 года.

«Турецкий поток» идет из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Прямой эфир

Загрузка...