Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Механик Nika Spirit раскрыл подробности захвата танкера

0
Фото: REUTERS/Military Prosecutor's Office of the Southern Region of Ukraine
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший механик задержанного в порту Измаил танкера Nika Spirit Сергей Карпов рассказал, как сотрудники Службы безопасности Украины пришли на борт судна с обысками.

По словам моряка, силовики вели себя корректно, не грубили, не применяли силу и, кроме того, говорили по-русски.

«Когда зашли на судно — откуда пришли, сколько шли, где были, как сюда попали? Стандартные вопросы», — цитирует Карпова «РИА Новости».

Он отметил, что перемещение экипажа судна никто не ограничивал, а после беседы сотрудники СБУ заявили, что претензий к ним нет. Как отметил специалист, сначала моряки приняли визит украинских правоохранителей за шутку.

«Потом посмотрели — всё серьезно. Потом увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — пояснил он.

Карпов добавил, что сейчас моряки хотят вернуться домой. Сам он намерен доехать до Новороссийска, отдохнуть, а потом искать другую работу. Механик добавил, что подобный инцидент случился с ним впервые за 40 лет работы в море.

Накануне 25 июля СБУ задержала в порту Измаил (Одесская область) российский танкер Nika Spirit. Его опознали как танкер Neyma и обвинили в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По словам судовладельца, судно было куплено зимой.

Как рассказал источник в СБУ, моряков отпустили домой, и они уже прилетели в Москву из Кишинева. По его словам, члены экипажа танкера взяли обязательство явиться на допрос, но могут свободно покинуть Украину, так как проходят свидетелями и не ограничены в перемещениях.

Прямой эфир

Загрузка...