Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будет уроком: школьников предложили не штрафовать за нарушения при сдаче ЕГЭ

По мнению губернатора Тверской области, отсутствие возможности поступить в вуз уже является наказанием для выпускника
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школьников, нарушивших правила сдачи Единого государственного экзамена, следует освободить от материального наказания, которое сегодня составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. С такой инициативой на заседании правительства Тверской области выступил губернатор региона Игорь Руденя. По его словам, перенос экзамена на год и отсутствие возможности сразу поступить в вуз — уже серьезное наказание для провинившихся. Смягчение наказания за нарушения при сдачи ЕГЭ сделает эту процедуру менее пугающей для выпускников, считают в профессиональном сообществе.

В Тверской области по итогам сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2019 году вырос средний балл по большинству предметов и увеличилось количество выпускников, которые получили за экзамен от 81 до 100 баллов.

По данным правительства региона, наилучшие результаты школьники показали по профильной математике, физике, химии, истории, английскому языку, информатике. В общей сложности по 9 предметам из 15 знания, показанные выпускниками Тверской области, превышают среднероссийские показатели.

— Итоги Единого государственного экзамена во многом характеризуют эффективность работы системы школьного образования в Тверской области, внедрения и использования современных технологий обучения и воспитания учащихся. Министерству образования необходимо реализовать комплекс мер по улучшению результатов ЕГЭ по каждому направлению в следующем учебном году, — подчеркнул на заседании правительства Игорь Руденя. — И наша задача — существенно повысить уровень поступления в высшие учебные заведения выпускников школ Тверской области.

Губернатор области отметил, что сейчас за нарушение установленного законодательства в области образования предусмотрена административная ответственность. Например, штраф за использование мобильного телефона во время сдачи госэкзамена может составить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Кроме того, нарушившие порядок ЕГЭ удаляются с экзаменов без права пересдачи в текущем году.

— Я бы хотел предложить поберечь наших детей от такого давления в начале жизненного пути, — Давайте наших детей больше любить, воспитывать, но не штрафами. Перенос экзамена на год, невозможность сразу поступить в вуз — это уже стресс, это уже наказание.

Инициативу главы региона поддержали и в экспертной среде. Эта мера позволит сделать процедуру ЕГЭ менее пугающей для выпускников, уверен директор Тверского филиала Московского государственного экономического института Александр Бутузов.

– ЕГЭ нужно повернуть лицом к ребенку, лицом к гражданину, — заявил эксперт.

Благодаря единому госэкзамену у выпускников появилось равенство возможностей при поступлении, но школьники по-прежнему переживают это испытание довольно болезненно, отметил в разговоре с «Известиями» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

— Зачастую на выпускников оказывается тяжелое моральное давление и ложится психологическая ответственность перед родителями за финансирование услуг репетитора, страх не удовлетворить желание родителей и репетиторов, — сказал он. — Также собственные ожидание и планы на будущее во многом связаны напрямую с результатами ЕГЭ.

По мнению эксперта, для пресечения нарушений во время экзамена введены серьезные меры безопасности: тщательный досмотр перед заходом на экзамен, в том числе через металлоискатель, видеонаблюдение, средства подавления сигнала сотовой связи, выход в туалет под тщательным надзором чужого человека.

— Такие условия приравнивают детей к преступникам. Вся эта стрессовая ситуация отбивает всю мотивацию, — отметил Павел Сигал.

По его мнению, для проверки знаний выпускникам необходимо создать психологически комфортные условия. Все выпускники в этот период испытывают серьезное напряжение, и не стоит его усугублять перспективой получения штрафа за нарушение, заключил эксперт.

Тверская область в нынешнем году вошла в число восьми регионов России, где ЕГЭ впервые проводился в новом формате — с использованием технологии передачи экзаменационных материалов через интернет. Это позволило исключить промежуточное звено доставки экзаменационных материалов и не допустить утечки информации.

Все экзамены в Тверской области прошли без технологических сбоев, работали 58 пунктов их проведения, во всех аудиториях шло видеонаблюдение в онлайн-режиме, подчеркнули в правительстве региона.

Прямой эфир

Загрузка...