Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерби открываются: ЦСКА намерен взять реванш у «Локо» за прошлый сезон

«Железнодорожники» позволили армейцам набрать лишь одно очко в двух очных встречах в последнем розыгрыше РПЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед стартом сезона в РПЛ изменили схему составления календаря. Одним из нововведений стало то, что громкие афиши теперь разносятся по разным турам. То есть в нынешнем сезоне сразу ясно, какой из матчей — центральный. В грядущие выходные таким станет первое дерби сезона — ЦСКА — «Локомотив».

ЦСКА — «Локомотив»

Противостояние армейцев и «железнодорожников» — одно из самых значимых в отечественном футболе. В нынешнем сезоне оно порадует болельщиков уже в начале чемпионата. Обе команды стартовали не идеально. Красно-синие сенсационно проиграли в Самаре «Крыльям Советов» (0:2), а затем не без труда одолели дома «Оренбург» (2:1).

— Настраиваемся на очень тяжелый матч с ЦСКА, но поедем на их стадион только за тремя очками, — заявил «Известиям» полузащитник «Локо» Мацей Рыбус. — Сложно сказать что-то конкретное про армейцев. Знаю, что они проиграли в первом туре, а во втором победили «Оренбург». Все видят, что ни у кого в этом сезоне нет легких игр.

У «Локомотива» дела складываются немного лучше. Они завоевали Суперкубок России, обыграв «Зенит» (3:2), что добавило настроения перед стартом сезона. Но в первом туре «железнодорожники» неожиданно сыграли вничью с «Рубином» (1:1). Затем добились победы над дебютантом РПЛ «Тамбовом» (2:1). Однако относительно игровых кондиций команды вопросы всё еще имеются.

— Тьфу-тьфу-тьфу, держу пальцы скрещенными и надеюсь, что у нас будет достаточно эмоций на дерби с ЦСКА, — сказал «Известиям» председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков. — Потому что мастерство точно есть. Главное, чтобы была эмоциональная заряженность. Уверен, что к такому матчу тренерский штаб сумеет правильно подвести команду.

В последнее время у армейцев крайне непросто складываются матчи против «Локомотива». В четырех последних розыгрышах РПЛ красно-синие лишь однажды добились победы. В прошлом сезоне «Локо» обыграл ЦСКА в гостях (1:0), играя в меньшинстве. В домашней встрече красно-зеленые добыли ничью (1:1). В этот раз армейцы полны решимости не дать серии продолжиться.

— Нас ждет реально очень сложная игра, — признался «Известиям» полузащитник ЦСКА Никола Влашич. — В прошлом сезоне нам ни разу не удалось обыграть «Локомотив». Теперь есть шанс реабилитироваться. Не могу дождаться момента, когда этот матч начнется.

Всего в российской истории «Локомотив» и ЦСКА играли друг против друга 62 раза. На данный момент статистика немного перевешивает в пользу «железнодорожников»: у них 25 побед, а у армейцев на одну меньше (в 13 матчах была зафиксирована ничья). Уже в конце этой недели команды могут сравняться по количеству выигрышей.

В этом матче очень непросто выделить фаворита. Хотя букмекеры отдают предпочтение ЦСКА. Коэффициент на их победу — 2,25. Успех «Локомотива» оценивают в 3,45. Вероятнее всего, на такую разницу влияет домашний статус встречи для армейцев.

«Краснодар» — «Сочи»

В третьем туре состоится и другое дерби — Краснодарского края. Ранее «Краснодар» и «Сочи» еще никогда не играли друг с другом. Хозяева, естественно, выглядят предпочтительнее, но гости вполне способны на сюрприз.

— Это противостояние еще рано называть принципиальным, — отметил в беседе с «Известиями» глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Дерби — не только встреча команд из одного города или региона, но и богатая история противостояний. В этой паре такого нет, но, возможно, когда-нибудь будет. «Краснодар» пока не блещет, произошло много изменений в составе команды, и футболисты только сыгрываются. Думаю, матч получится упорным.

«Оренбург» — «Зенит»

Преимущество схемы нового календаря не только в разведении топовых матчей по разным турам, но и в привязке к климату. То есть в конце первого круга и начале второго матчи не будут проводиться в холодных регионах. Но есть в календаре и минусы. Например, на старте сезона некоторым клубам подготовили целую череду встреч с лидерами. В такую ситуацию попал и «Оренбург».

— Действительно, календарь непростой, — признался «Известиям» полузащитник «Оренбурга» Тимур Аюпов. — Например, у нас было два непростых выезда к «Ростову» и ЦСКА в первых двух турах, а теперь нас ждет домашняя игра с «Зенитом». Питерцы же в первых двух турах сыграли с дебютантами РПЛ. Но ничего, всё равно придется играть против всех. Обидно ли слышать разговоры про то, что матчи с «Оренбургом» — это всегда шесть очков для «Зенита»? Конечно, неприятно. Нас сразу списывают со счетов, но мы не намерены быть мальчиками для битья. Выйдем на поле и постараемся отобрать очки у питерцев.

«Тамбов» — «Спартак»

Схожие проблемы с календарем есть и у новичков лиги: «Сочи» и «Тамбова». Южане уже сыграли со «Спартаком» и «Зенитом», а впереди у них «Краснодар». У «волков» ситуация не проще: «Зенит» и «Локомотив» в первых двух турах, а теперь еще и «Спартак». Но в стане тамбовчан считают, что с такими клубами играть даже легче.

— Трудно начинать сезон с лидеров, но, с другой стороны, такие команды дают играть, — пояснил «Известиям» полузащитник «Тамбова» Павел Карасев. — С ними получается меньше борьбы и больше самого футбола. По поводу матча со «Спартаком» не хочется ничего загадывать. Сейчас скажу, что будет легче, а получится сложнее. А может, и наоборот. Будем готовиться.

«Динамо» — «Урал»

Бело-голубые начали сезон на новой арене, серьезно усилили состав и наконец-то избавились от конфликтов внутри клуба. Но всё равно провалили стартовый отрезок. Ничья с «Арсеналом» (1:1) и домашнее поражение от «Рубина» (0:1) — явно не то, чего ждали от команды. «Урал» же начал идеально, набрав максимальное количество очков. Очередной тур станет важной проверкой сил для обеих команд.

— После такого поражения от «Рубина» нам надо реабилитироваться перед болельщиками, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «Динамо» Сергей Паршивлюк. — Неважно, лидер против нас или любая другая команда, — мы играем дома и должны кровь из носу взять три очка с «Уралом».

«Уфа» — «Крылья Советов»

Уфимцы стали одними из главных неудачников старта сезона. В каждой из двух встреч они забили по два гола, но не смогли взять даже одного очка, проиграв «Уралу» (2:3) и «Краснодару» (2:3). Впереди домашний матч с «Крыльями», в котором «Уфа» намерена прервать неудачную серию.

— Мы проиграли «Крыльям» дома в прошлом сезоне, — сказал «Известиям» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Теперь должны побеждать, настрой только такой. Других желаний нет. У нас ноль очков после двух матчей, и нужно набирать баллы. Неважно, кто будет на другой стороне поля.

«Рубин» — «Ахмат»

Казанцы сыграют первую домашнюю встречу сезона. После двухматчевого московского турне в их активе четыре очка за ничью с «Локо» и победу над «Динамо». «Ахмат» же начал неоднозначно. Сначала обыграл дома «Краснодар» (1:0), но затем был разгромлен «Уралом» (0:3) в гостях.

— Безусловно, мы настроены только на победу и надеемся, что так и будет, — сказал «Известиям» нападающий «Рубина» Бека Микелтадзе. — Рад, что наконец сыграем дома в Казани. В родных стенах и перед своими болельщиками мы обязательно должны выигрывать. Условно, в матче с «Динамо» было бы простительно, не добейся мы победы, но в домашней игре нужно показывать только положительный результат.

«Арсенал» — «Ростов»

Тулякам раньше остальных предстоит прочувствовать на себе плотность графика. В четверг они дебютировали в Лиге Европы, проведя первую игру второго квалификационного раунда турнира. А уже в воскресенье днем им предстоит встреча с «Ростовом». Для дончан это будет неплохим подспорьем.

— Думаю, туляки должны справиться с плотным графиком, — заявил «Известиям» экс-наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков. — Сил должно хватить на оба фронта. Тренерскому штабу нужно будет хорошо поработать над восстановлением команды. Надеюсь, у них всё получится.

Ответная игра тульского «Арсенала» с бакинским «Нефтчи» пройдет на выезде 1 августа.

Прямой эфир

Загрузка...