Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большая перемена: Северный Кавказ может остаться без инвесторов

Почему смещение руководства госкорпорации не пойдет на пользу региону
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В СМИ распространяются слухи о скором назначении на должность главы Корпорации по развитию Северного Кавказа (КРСК) Андрея Грицая. Данных о нем мало. Известно, что в разное время он возглавлял дома отдыха в Туапсе и Анапе. Инвесторы отнеслись к этим сведениям с опасением, ведь сейчас КРСК руководит опытный управленец Сергей Харитонов. С чем связано возможное решение Минкавказа, которому принадлежит корпорация, и что с ней происходит — в материале «Известий».

Успешные проекты

Заявления по поводу смены руководителя КРСК Министерство по делам Северного Кавказа еще не делало. Корпорация перешла в подчинение ведомства почти два года назад. Ранее, с момента создания в 2010 году, ею управлял Внешэкономбанк.

Сергей Харитонов возглавил КРСК в 2015 году. Он начал карьеру в PwH, затем более 20 лет работал на руководящих постах в компаниях «Аэрофлот», ГМК «Норильский никель», «Техносерв» (Промсвязьгруппа), ОАО «Московская биржа». С его приходом в КРСК была разработана прозрачная корпоративная система по отбору, одобрению и контролю за инвестиционными проектами. Это позволило завершить четыре крупных проекта на Северном Кавказе в короткие сроки. Корпорация в целом вложила в них 1,7 млрд рублей. Речь идет об агрокомплексе «Сунжа» в Ингушетии, пищекомбинате «Урус-Мартановский» в Чечне, рыбном хозяйстве в Дагестане и многофункциональном выставочном комплексе в Ставропольском крае.

Сейчас открыто финансирование агропромышленного холдинга, инновационного медицинского кластера, реконструкции аэропортов Северного Кавказа, завода по производству аэрозольных баллонов и птицефабрики. Кроме того, КРСК заключила сделки еще по 12 проектам. На этапе проработки находится около 50 проектов. Но год назад корпорация столкнулась с неожиданными трудностями.

Нападки прокуратуры

В конце 2017 года руководителями КРСК заинтересовалась генпрокуратура Северо-Кавказского федерального округа. Надзорный орган провел проверку корпорации и обнаружил множество нарушений. Среди них, к примеру, несоответствие итогов работы первоначальным целям, убыточные проекты, рост расходов на зарплаты и командировки, неверное оформление отчетных документов и прочее. По итогам проверки прокуратура вынесла компании представление.

Замечания ведомства удивили руководство КРСК. Цели не достигнуты? Да, в 2011 году корпорация намеревалась профинансировать 40 проектов, но с помощью средств Внешэкономбанка. Финансовая организация обещала выделить ей 21 млрд рублей, но в 2010–2013 годах выделила только 7,6 млрд, в 2014–2016-м компания вообще ничего не получила от банка. В этих условиях достичь поставленных целей было как минимум трудно.

КРСК не согласилась и с заявлением о том, что не реализовала ни одного проекта за последние пять лет. Но на тот момент корпорация участвовала в семи программах, вышла из четырех, причем из трех — с доходностью. Что касается слов об убыточности, то, к примеру, развитие Северо-Кавказского горного клуба и выставочного центра в Ставрополье тогда еще продолжалось, поэтому было рано судить об их эффективности.

Рост расходов на зарплаты и командировки тоже нельзя считать необоснованным, отметили в КРСК. В 2013–2015 годах корпорацию практически парализовало из-за постоянной смены руководства. Когда она начала выходить из кризиса, то, естественно, стало больше новых работников и служебных поездок.

Спорить с прокуратурой компания не стала. В сентябре 2018 года КРСК отчиталась о полном выполнении всех требований прокуратуры. Казалось бы, вопрос закрыт, но надзорный орган не остановился — в 2019 году против руководителей КРСК завели уголовные дела.

Дело за делом

Эта история тоже вышла странной. После прокурорской проверки в КРСК решили создать специальную должность по правовым вопросам. Сотруднику на этом посту необходимо было наладить взаимодействие с проверяющими органами.

Старший прокурор генпрокуратуры СКФО Айгуль Макашева попросила руководителя КРСК принять на эту должность некоего Хусаина Текаева — мол, с ним у вас всё будет хорошо. Глава корпорации согласился, но позже узнал, что Макашева и Текаев — супруги. Видя очевидный конфликт интересов, предложили последнему уволиться по собственному желанию. Тот ушел, напоследок пообещав бывшему начальству «проблемы».

Обещание сдержал. Со слов Текаева прокуратура возбудила против сотрудников КРСК и ее директора сразу несколько уголовных дел, связанных с нарушением трудового законодательства. Харитонов пожаловался на ситуацию генпрокурору России Юрию Чайке и полпреду президента РФ в СКФО Александру Матовникову. Не безуспешно — действия Макашевой и Текаева проверили и признали правоту главы КРСК. Уголовные дела в итоге прекратили, а старший прокурор подала рапорт об увольнении.

Можно было продолжать работать, но теперь деятельность корпорации попала под прицел Минкавказа. В декабре 2018 года ведомство неожиданно ослабило акционерный контроль, урезав полномочия совета директоров госкорпорации, а в апреле 2019-го — упразднило систему отбора инвестиционных проектов. Простая и понятная методология отбора проектов была исключена из госпрограммы развития СКФО до 2025 года. Эти шаги вызвали недоумение у крупных инвесторов. Теперь они с опасением ждут очередной смены руководства КРСК.

На пост предложили Андрея Грицая. Кандидатура кажется более чем странной. Маститого управленца и экономиста намереваются заменить директором дома отдыха в Туапсе — даже не профессиональным инвестором со специальными знаниями, опытом и связями. О Грицае почти ничего не известно, в открытых источниках и СМИ он не фигурирует. Единственное, что удалось выяснить, — он родился в Краснодарском крае, в разное время руководил санаториями в Туапсе и Анапе. Видимо, его придется быстро выучить тонкостям инвестиционного искусства.

Действия Минкавказа вынудили многих инвесторов приостановить свои планы по созданию новых предприятий на Северном Кавказе. Начатые проекты тоже остаются под сомнением.

Читайте также
Прямой эфир