Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Транснефть» выплатит компенсации за грязную нефть в размере $15 за баррель

0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров «Транснефти» утвердил максимальный размер компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» — $15 за баррель. Об этом сообщила пресс-служба компании в среду, 24 июля.

«Совет директоров… согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти», — говорится в заявлении.

Отмечается, что грузоотправители должны документально подтвердить понесенные убытки.

19 апреля 2019 года один из крупнейших промышленных комплексов Белоруссии — Белнефтехим — заявил об ухудшении качества поступающей на его участок «Дружбы» российской нефти. Показатель содержания органических хлоридов был превышен в десятки раз.

С помощью загрязнения нефти злоумышленники пытались скрыть многократные хищения нефти на сумму более 1 млн рублей, рассказал Следственный комитет России. По версии следствия, именно через узел учета сырья Самара–Унеча загрязненная хлорорганикой нефть попала в трубопровод «Дружба». Это привело к приостановке поставок сырья на белорусские НПЗ и в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

Фигурантами уголовного дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода также стали 13 человек.

1 июля компания «Транснефть», являющаяся оператором российского участка «Дружбы», сообщила о возобновлении поставок сырья по трубопроводу в полном объеме. Уже на следующий день чистая нефть по всем веткам поступила в Польшу.

Прямой эфир