Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты обсудили защиту популяции тигров на пресс-конференции в МИЦ «Известия»

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция «Международный день тигров», в ходе которой эксперты обсудили текущую ситуацию с популяцией тигров и способах их защиты.

Эксперты отметили, что в мире осталось всего пять видов тигров, причём четыре из них обитают в дикой природе. Дикие тигры живут в 14 странах. Сейчас практически во всех странах, кроме Индии, Непала и России, ситуация с тиграми усугубляется. «По экспертной оценке в России сейчас обитает 600 особей», — заметил Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр». Количество тигров значительно выросло с середины ХХ века, когда тигров в России были не более 50. Во многом этому способствовало привлечение внимания общественности к угрозе исчезновения амурских тигров.

Сергей Найденко, заместитель директора по науке, доктор биологических наук института проблем экологии и эволюции им. А.В. Северцова РАН перечислил основные угрозы для амурских тигров в дикой природе. В первую очередь это браконьерство в отношении тигров, сокращение кормовой базы хищников, которое тоже связано с браконьерством в адрес парнокопытных, а также вырубка лесов и лесные пожары.

Каждый год 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.

Инициаторами учреждения этой даты выступили 14 государств, в которых тигры еще обитают.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тыс. особей тигра, и это число продолжает постоянно сокращаться. Сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения, и эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.

Прямой эфир

Загрузка...