Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о выдаче разрешения на вырубку леса на Байкале для БАМа и Транссиба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие ОАО «Российские железные дороги» проводить вырубки леса для строительства новой инфраструктуры Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Об этом в среду, 24 июля, сообщает издание РБК со ссылкой на текст документа.

«Законопроект разработан во исполнение поручения президента для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что конкретные объемы и виды работ будут определены после прохождения государственных экспертиз. Согласно поправкам в документ, земли лесного фонда Байкала можно будет перевести в категорию земель, на которых разрешено строительство и проведение сплошных вырубок, за исключением особо охраняемых зон. Такое разрешение можно будет получить до 1 января 2024 года, если вырубкам не будет альтернативы. По словам представителя РЖД, данные работы будут проводиться «вдоль полосы отвода существующих железных дорог» и они необходимы для расширения БАМа и Транссибирской магистрали.

13 августа 2018 года президент России Владимир Путин поручил расширить БАМ и Транссиб в рамках работ по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры страны. Согласно указу, пропускная способность БАМа и Транссиба к 2024 году должна вырасти в 1,5 раза, до 180 млн т.

РЖД планирует вложить почти 500 млрд рублей собственных средств в реализацию второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) до 2025 года.

Прямой эфир