Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз предложил контролировать применение пестицидов из-за гибели пчел

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минсельхозе сообщили об отсутствии рисков сокращения урожайности сельхозкультур из-за массовой гибели пчел в России в последнее время, пишет во вторник, 23 июля, «Интерфакс».

По данным на 19 июля, погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества, что минимизирует риски для сельского хозяйства. Вместе с тем ведомство зафиксировало урон самому пчеловодству.

Так, Минсельхоз уже подготовил законопроект, согласно которому предлагает наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов, в том числе для медоносных пчел.

Отмечается, что гибель пчел происходит преимущественно на незарегистрированных пасеках, где не соблюдаются требования по использованию химикатов. На данный момент функции по контролю пестицидов осуществляет Роспотребнадзор и только тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках.

19 июля президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что массовая гибель пчел в России в результате обработки ядохимикатами сельхозземель может привести к дефициту меда в ряде регионов.

Прямой эфир