Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве предупредили о «белорусской угрозе» для Европы

0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) представляет угрозу для всей Европы, которую нельзя игнорировать. Об этом заявил депутат сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, сообщает пресс-служба литовского парламента.

«Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы», — сказал он.

По словам парламентария, запуск станции может привести к «необратимым последствиям», поэтому необходимо приложить большие усилия для противодействия этому «угрожающему проекту».

БэлАЭС — первая атомная станция в Белоруссии. Ее возводят недалеко от города Островца Гродненской области, по соседству с литовской границей. Строительство ведется по российскому проекту. Ожидается, что объект сдадут в 2020 году.

В июне стало известно, что Литва решила подготовиться к возможной аварии на БелАЭС и закупить 4 млн йодосодержащих таблеток. Предполагается, что ими обеспечат людей, проживающих в зоне 30 км от ядерного объекта, чтобы они защитили свою щитовидку от радиации.

Еще два года назад президент Литвы Даля Грибаускайте выразила озабоченность строительством станции. По ее мнению, АЭС якобы является небезопасной и в случае аварии «ядерное загрязнение может накрыть 16 европейских столиц».

Прямой эфир

Загрузка...