Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Порошенко уступает партии Тимошенко на выборах в раду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После обработки 93,10% протоколов партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» уступает партии бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко «Батькивщина» на внеочередных выборах в Верховную раду.

По данным ЦИК Украины от 23 июля, партия «Европейская солидарность» набрала 8,13% и опустилась на четвертую строчку.

Ее опережают «Батькивщина» (8,18%) и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко (13,05%). Лидирует по-прежнему партия главы государства Владимира Зеленского «Слуга народа» (43,13%).

Также в парламент страны проходит партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» с результатом 5,58%. Остальные претенденты не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

При этом по результатам обработки всех протоколов с зарубежных участков победила именно партия Порошенко, набрав 29,55% голосов. У партии Зеленского — 28,13%.

Досрочные выборы в Верховную раду состоялись в 21 июля. Они прошли по мажоритарно-пропорциональному принципу. В голосовании по одномандатным округам участвовали 3220 кандидатов — 1404 представителей партий и 1680 самовыдвиженцев. На места по многомандатным округам претендовали 2747 кандидатов от 22 партий.

Явка составила 49,84%, что оказалось самым скромным показателем за всю историю парламентских выборов на Украине. Так, из 29 млн избирателей на участки не пришло более 14,7 млн человек. Тем не менее ЦИК признала голосование состоявшимся.

В российском МИДе досрочные выборы назвали голосованием надежды.

Читайте также
Прямой эфир