Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт усомнился в покупке Турцией Су-35

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев предположил, что Турция в конечном итоге вряд ли сделает выбор в пользу российских истребителей Су-35 взамен американских F-35.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов 18 июля заявил, что предприятие готово поставить истребители Су-35 Турции в случае соответствующего интереса со стороны Анкары.

Су-35 — прекрасный истребитель поколения 4++ с электронной начинкой самолетов пятого поколения, отметил Корнев. Истребитель способен уничтожать самолеты пятого поколения, эффективно поражать наземные и морские цели.

Однако выбор Турции лежит не в военной плоскости, а в политической. «Если Турция хочет интегрироваться в НАТО, у нее появится множество политических проблем из-за Су-35. Они уже возникли в связи с закупкой ЗРК С-400. Честно говоря, сомневаюсь, что Турция пойдет на закупку Су-35», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

16 июля президент США Дональд Трамп заявил, что не продаст Турции истребители-бомбардировщики F-35, поскольку страна согласилась на покупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал отказ США от поставок истребителей «грабежом». По его словам, Турция уже заплатила за истребители $1.4 млрд и четыре самолета уже поставлены.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае отказа США от поставок F-35 страна намерена закупить аналогичные самолеты в другой стране. Он отметил, что Анкара и так является партнером по программе производства F-35, участвует в проекте и заплатила за это определенную сумму.

Поставки российских ЗРК в Турцию начались 12 июля и предположительно продлятся до апреля 2020 года. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией важнейшим соглашением в современной истории страны и выразил надежду на организацию совместного производства систем ПВО.

Москва и Анкара заключили договор о поставках ЗРК С-400 в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась. По мнению Эрдогана, НАТО «должно быть счастливо», что Турция закупает С-400, потому что благодаря этому Североатлантический блок становится сильнее.

Су-35 — последний боевой самолет, который был построен на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Он способен разгоняться до 2250 км/ч на высоте 11 тыс. м.

Прямой эфир

Загрузка...