Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»

0
Фото: ТАСС/Виктор Драчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Литве задержан экс-глава компании «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко, который является фигурантом дела о загрязнении нефтепровода «Дружба», сообщил агентству ТАСС источник в правоохранительных органах в четверг, 18 июля.

При этом собеседник не уточнил, когда именно мужчина был задержан. Известно лишь, что спецоперация проводилась сотрудниками Интерпола в Вильнюсе.

15 мая Самарский районный суд заочно арестовал Ружечко, который был объявлен в розыск по делу о загрязнении нефтепровода. Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Как только мужчина будет экстрадирован в Россию, он будет заключен под стражу на два месяца.

Ухудшение качества нефти в трубопроводе «Дружба» было обнаружено Минском 19 апреля. В конце того же месяца белорусская сторона полностью прекратила прием сырья из России.

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами уголовного дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода первоначально стали шесть человек, потом их число выросло до 13. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что «дорожная карта» по разрешению ситуации с нефтепроводом полностью согласована, а стороны приступили к ее реализации. Уже на тот момент, по его словам, стандартная нефть поставлялась на белорусские предприятия, в Словакию, Венгрию.

1 июля компания «Транснефть», являющаяся оператором российского участка «Дружбы», сообщила о возобновлении поставок сырья по трубопроводу в полном объеме. Уже на следующий день чистая нефть по всем веткам поступила в Польшу.

Прямой эфир

Загрузка...