Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тыс. рублей

0
Фото: REUTERS/Dave Paresh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компанию Google оштрафовали на 700 тыс. рублей за несоблюдение российского законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора в четверг, 18 июля.

Управление ведомства по Центральному федеральному округу рассмотрело дело Google и постановило, что компания не выполнила требования закона и не исключила из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-ресурсы, доступ к которым ограничен на территории России.

Роскомнадзор установил, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи: более трети ссылок, ведущих на запрещенные в России сайты, сохраняются в поиске.

Российское законодательство обязывает операторов поисковых систем исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого им нужно подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень таких страниц. Все все интернет-поисковики, работающие в России, должны были сделать это до октября 2018 года.

В декабре прошлого года Google уже штрафовали на 500 тыс. рублей. С февраля 2019-го поисковая система начала удалять из результатов поиска ссылки на запрещенные сайты. Однако в мае объем фильтруемых материалов составлял не более 67,5%.

Прямой эфир

Загрузка...