Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин Украины ввел спецпошлины на российский дизель и сжиженный газ

0
Фото: ТАСС/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины ввело особые пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России. Об этом в четверг, 18 июля, сообщил на своей странице в Facebook представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус.

По словам Геруса, такое решение было принято в ответ на расширение российских экономических санкций.

Так, спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Пошлина на поставки СПГ будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

«Пошлина снимет сверхрыночную маржу трейдера-импортера, которая возникала по причине логистики (дизелепровод) и других факторов», — пояснил Герус.

Герус отметил, что благодаря этой мере украинский бюджет получит дополнительно порядка 2 млрд гривен (около $77 млн) за год. Эти средства он предложил направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения.

Украина запретила ввоз российских товаров в конце 2016 года, после того как Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с ней.

В начале 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на антироссийские санкции европейских стран. В свою очередь, Украина 15 июля продлила запрет на ввоз товаров из России.

Прямой эфир

Загрузка...