Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР оценили указ Путина по выдаче паспортов РФ для жителей Донбасса

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента России по выдаче паспортов гражданам подконтрольной Киеву части Донбасса облегчит жизнь беженцам. Об этом в беседе с «РИА Новости» рассказал 17 июля представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Родион Мирошник.

«Этот указ облегчит жизнь людей, которые не по своей воле покинули свои дома под давлением украинского режима и войны», — подчеркнул он.

Ранее 17 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для украинцев, проживающих на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Теперь получить российский паспорт могут все жители Донбасса, в том числе те, кто проживает на подконтрольных Киеву территориях.

Обратиться за паспортом могут те, у кого имеется в наличии документ, подтверждающий постоянное проживание в Донецкой и Луганской областях по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года соответственно.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

В конце апреля Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Позднее глава государства заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

После упрощения процедуры предоставления гражданства России жителям ЛНР и ДНР стали звучать предложения распространить эту норму на всех жителей этих украинских регионов, страдающих от военных действий. Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 20 июня к президенту обратился глава семьи Люльковичей, которая в 2014 году приехала в Россию из украинского Дзержинска и с тех пор смогла получить только статус беженцев.

Прямой эфир

Загрузка...