Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марк Анатольевич Захаров как-то сказал: «Кто такой Ширвиндт? Режиссер? Да нет. Актер? Нет. Он просто Ширвиндт». 19 июля Александру Анатольевичу — 85. Из них почти полвека он служит в Театре Сатиры. А последние 20 лет руководит им.

В «Сатиру» Александра Анатольевича пригласил Валентин Плучек. Ему нужен был импозантный актер на роль Графа Альмавива в спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где центрального персонажа играл Андрей Миронов. Валентин Николаевич был человеком прозорливым. Благодаря ему Александр Ширвиндт получил возможность заниматься еще и режиссурой. В тот же год вместе с Марком Захаровым он поставил знаменитый спектакль «Проснись и пой!», а в следующем сезоне появились «Маленькие комедии большого дома» — совместная режиссерская работа Ширвиндта с Андреем Мироновым. В общей сложности Александр Анатольевич создал более двух десятков спектаклей.

Еще одна сфера интересов юбиляра — педагогика. Преподавать он начал, еще будучи студентом Щукинского училища. Поначалу занимался сцендвижением, ставил отрывки учащимся. Сейчас Александр Анатольевич — профессор в своей альма-матер, поэтому у нас в театре половина артистов — его ученики. Ширвиндт целенаправленно берет в труппу выпускников Щуки, это люди одной группы крови. У них особое чутье. К тому же в них всех вложили идею о том, что вахтанговская школа — это легкое искусство. Вот и Александр Анатольевич, когда репетирует спектакль, произносит свое любимое: «Ребята, давайте играть легко и по-столичному».

Так повелось, что актеры вахтанговской школы всегда отличались чувством юмора. У нас в театре шутить начинают прямо с вахты. Порой охранник, недавно пришедший в «Сатиру», не сразу понимает, что происходит. А это актеры уже разогреваются, готовятся к спектаклю.

К счастью, наш театр избежал разных скандалов и революций. В этом тоже заслуга Александра Анатольевича. Недовольства в творческом коллективе всегда бывают, но Ширвиндт никогда не доводит ситуацию до открытого конфликта. К тому же, когда приходишь к нему в кабинет на разговор, видишь личность с такой харизмой, что выяснять отношения уже не хочется.

До Театра Сатиры Александру Анатольевичу пришлось покочевать по столичным подмосткам вслед за своим режиссером Анатолием Эфросом. Работал вместе с ним в «Ленкоме» и на Малой Бронной. Ширвиндт по жизни очень преданный человек. Про его дружбу с Михаилом Державиным знают все. Это не просто друзья, а родные люди. Арбатские ребята. Даже родились в одном роддоме. Правда, Александр Анатольевич появился на свет на два года раньше Михал Михалыча. Потеря друга стала для него серьезным ударом. Но в любой самой безысходной ситуации его всегда поддерживает супруга. С Натальей Николаевной они вместе уже более 60 лет.

В своей последней книге Ширвиндт опубликовал трогательные супружеские письма. Он же еще писатель. Но кроме мемуаров и пьес ему приходится регулярно сочинять разные приветственные тексты и поздравления. Куда только не зазывают Александра Ширвиндта: юбилеи, презентации, премьеры, торжества... Все его ждут. Потому что он парой фраз может затмить любого выступающего и сделает это с юмором.

Никто из остряков не может перешутить Ширвиндта. Его чувство юмора потрясающее. Реакция — моментальная. Это Божий дар. А еще он обладает редким качеством для артиста — самоиронией.

При всех заслугах, званиях (недавно он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством») все знают, что в общении он очень доступный, ради артиста готов на многое. Когда в театре отмечали мой юбилей, Александр Анатольевич вел его из оркестровой ямы. Сел на стул дирижера и руководил процессом. Он может приехать в актерское общежитие на новоселье, может поздравить маму актера с днем рождения. И этот демократизм не напускной. Ширвиндт такой по жизни.

У него очень теплые отношения с Владимиром Путиным. Поговаривают, началось всё, когда на одном торжественном мероприятии в Кремле Ширвиндт подошел к Владимиру Владимировичу и представился: «Шура». А в ответ президент сказал: «Вова». Юбилей Александр Анатольевич встречает на Валдае, а там через озеро — резиденция Управления делами президента. Возможно, в день рождения с поздравлениями заедет и особый гость.

Дача на Валдае не случайно появилась. Здесь прекрасная рыбалка, а Ширвиндт любит посидеть на берегу с удочкой. Когда-то Михал Михалыч подарил ему полезный аксессуар, и теперь даже на рыбалке Александр Анатольевич не расстается с курительной трубкой. Случалось, заснув, терял ее. Вот друг и позаботился, купил ему специальный держатель для трубки. Ширвиндт, наверное, один из последних настоящих ценителей курительного табака.

Юбилей Александра Анатольевича приходится на время отпусков. Поэтому труппа поздравит любимого худрука в сентябре. Артисты готовят трогательный вечер. И, верные его заветам, сделают это «легко и по-столичному».

Автор — народный артист России, режиссер

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир