Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова выступила за изменение меры пресечения украинским морякам

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за изменение меры пресечения украинским морякам, задержанным после провокации в Керченском проливе.

«Мне кажется, было бы гуманно и правильно, если бы им сегодня была изменена мера пресечения», — сказала она телеканалу «Россия 1».

Москалькова указала на необходимость «разобраться со степенью вины этих людей» в организации провокации. Кроме того, Киев и Москва разморозили диалог по обмену задержанными, что, по мнению Москальковой, является «хорошим знаком» или даже шагом к перезагрузке отношений между странами.

Ранее в этот день Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста 13 морякам из 24. В СИЗО они останутся до 24 октября. Заседание проходило в закрытом режиме, в зале суда присутствовали родственники обвиняемых, журналисты и уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

15 июля Москалькова говорила о готовности России освободить моряков, если Украина пообещает обеспечить их участие в уголовном процессе, а также вернуть задержанные суда, если они будут сохранены как доказательства. Соответствующая нота Киеву была направлена. Кроме того, ранее Москалькова и Денисова уже обсуждали механизм освобождения заключенных.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, поэтому российским военным пришлось применить силу. В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, украинцев арестовали и отправили в Москву. 1 июля обвинение предъявили восьми морякам, а 9 июля завершилось расследование уголовного дела — материалы дела составляют около 20 томов.

25 мая международный трибунал постановил, что Россия должна освободить моряков и вернуть суда Украине. В Кремле ответили, что полномочия суда не распространяются на данную ситуацию, и позднее направили Киеву ноту с указанием возможностей для освобождения задержанных в рамках законодательства РФ.

Прямой эфир

Загрузка...