Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованный за госизмену ученый хотел спасти Землю от астероидов

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованный по делу о госизмене сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергей Мещеряков исследовал угрозу астероидов. Об этом 16 июля сообщает РИА Новости.

Мещеряков работал в Центре теплообмена и аэрогазодинамики. Его научные работы публиковались в сборниках по итогам Международных астронавтических конгрессов и в сборниках Европейского космического агентства. Ученый разрабатывал способы защиты спутников от метеороидов и космического мусора, рассматривал вопросы астероидной опасности и состоял в Европейской группе специалистов по защите Земли от астероидов NEOShield (Near Earth Objects Shield).

В 2015 году статья Мещерякова «Концепция и сценарий схемы демонстрационного полета к потенциально опасному астероиду 2001 JV1 с целью изменения его орбиты путем воздействия взрывом» была опубликована в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

15 июля Лефортовский суд Москвы отправил Мещерякова под домашний арест. Обвинения, вменяемые ему, держатся в секрете.

В июне по ст. 275 УК РФ был арестован Роман Ковалев, заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов МФТИ и начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш. Расследование предполагает, что его дело может быть связано с делом Виктора Кудрявцева, арестованного 22 июля 2018 года.

Прямой эфир

Загрузка...