Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корень рока: «Голос кочевников» спел о главном

Международный фестиваль в Забайкалье объединил музыкантов Европы и Азии
0
Фото: пресс-служба Министерства кульуры Респбулики Бурятия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Село Ацагат находится в 50 км от Улан-Удэ, но в фестивальные дни оно становится центром музыкальной жизни Бурятии, Забайкалья и всего российского востока. Миссию «Голоса кочевников» можно сравнить с установками легендарных Питера Гэбриэла и Дэвида Бирна — рок-музыкантов, на определенном этапе обратившихся за поиском новых тем к корневой музыке мира.

Как признался «Известиям» завсегдатай фестиваля глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, вначале ему казалось, что для фестиваля подошла бы и поп-музыка, но организаторы сказали твердое «нет» и он согласился.

— Здесь звучит музыка, если и с тяжелыми ритмическими ударами, но всё-таки несущая атмосферу легкой нирваны. У фестиваля есть свой бренд, устоявшаяся локация, интеллигентное настроение. То есть всё, чтобы мы в ближайшее время увидели здесь звезд мирового уровня, — уверен руководитель региона.

В отличие от крупных оупен-эйров подобного жанра фестиваль «Голос кочевников» в большей степени ориентируется на коллективы из Монголии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран, хотя с удовольствием приглашает и европейцев. Всего на трех сценах работали несколько десятков групп, разных по стилю, но имеющих общий момент: почти все они выросли на корневой музыке своих стран и стараются объединить традицию и современность. В первый день главным артистом «Кочевников» стала Urna — уроженка Внутренней Монголии, выпускница Шанхайской консерватории, живущая в Берлине и являющаяся, пожалуй, одним из самых знаковых артистов жанра world music. Ее выступление отчетливо обозначило тон нынешнего фестиваля — неформальный и неформатный, рассчитанный на аудиторию, не склонную делать выводы о современной музыкальной картине по попсовым хит-парадам.

В то время как на малой сцене закончилось сильное выступление Молодежного художественного театра, на главную вышли китайские фрики из Second Hand Rose — необычного шапито, вызывающего одновременно ассоциации как с китайским цирком, так и с костюмированными американо-британскими шоу Village People и Culture Club. Жанры на фестивале представлены самые разные, так что монгольский коллектив Rec On, исполняющий традиционный хард-рок, смотрелся хотя и немного странно, но энергично и экзотично.

Второй год подряд на «Кочевниках» выступила лучшая регги-группа Бурятии «Хама Угы», отметилась и недавно сформированная после небольшого перерыва команда «Сезон Дождей», во время выступления которой кто-то из публики сказал: «Ну вот, можно и «Би-2» сюда не везти».

Особый тон фестивалю придало выступление грузинской Shara, наряду с фолком подарившей публике темы «Мимино» и «Арго», вызвавшие «лес рук», которого порой сложно добиться куда более продвинутым коллективам. Самым необычным, но, пожалуй, одним из самых сильных стало выступление иркутской группы Two Siberians c музыкантами из индийского Реджистана — с ними сибиряки только что записали совместный альбом Kurjaan.

— Наш проект сложился случайно во время путешествия по Индии, — рассказал «Известиям» продюсер группы Кирилл Модылевский. — Мы не говорим на хинди, музыканты — по-английски, но синтез нашелся сам собой. Немного жаль, что не удалось сыграть программу полностью.

Действительно, фестивальный режим был довольно сжатым. Это прекрасно поняли столичные гости из «Мельницы», выдавшие точно необходимую дозу драйва.

— На региональных фестивалях публика очень трогательная, поскольку видят нас здесь нечасто. Я бывала на другой стороне Байкала, а на стороне победившего буддизма оказалась впервые и непременно вернусь, — поделилась с «Известиями» вокалистка «Мельницы» Наталья О'Шей.

The Retuses привезли материал нового альбома OMYT — красивого, но настолько меланхоличного, что разморенная жарой публика вряд ли оценила его по достоинству. Зато спонтанно заехавшая португальская группа cо сложным названием dUAS sEMIcOLCHEIAS iNVERTIDAS сыграла так, что стало понятно: настоящий рок-н-ролл, впитавший в себя и шестидесятнический накал Джимми Хендрикса, и первобытную энергию панк-рока, не имеет границ.

Завершил фестиваль Найк Бозов. Его хит «Ради любви» стал и логичным завершением фестиваля, и искренним пожеланием «кочевникам» продолжать и закреплять уже сделанное. Потому как именно любовью к музыке была предельно насыщена атмосфера всех трех фестивальных дней.

Прямой эфир

Загрузка...