Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономисты усомнились в обвале курса рубля к концу года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономисты, опрошенные «Известиями», усомнились в резком падении рубля к концу года. Так они прокомментировали негативный прогноз валютного стратега крупнейшего банка Польши PKO Ярослава Косатого.

Ранее Косатый заявил Bloomberg, что курс доллара вырастет примерно на 9% по отношению к рублю к концу года из-за перехода Банка России к смягчению денежно-кредитной политики.

«Обвал рубля к концу года маловероятен, но некоторое ослабление относительно текущих значений, скорее всего, произойдет. Драйверами для этого, в частности, вполне могут стать риски новых санкций, дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики и растущее предложение на рынке нефти. Также не стоит забывать и о покупках валюты для Минфина», — сказал эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин.

По его прогнозу, до конца года курс рубля к доллару вырастет до 67, а к евро — до 77.

Главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров напомнил, что в последний месяц российская валюта получила поддержку после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита G20 в японской Осаке и выступления главы МВФ Кристин Лагард в рамках ПМЭФ-19 в Петербурге.

Также на курс рубля влияет благоприятная обстановка на внешних рынках, которая связана с заявлениями американского Федерального резерва США.

«Рубль может вырасти на рынке за счет государственных облигаций и решения Центробанка о снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта — до 7,5%. Несмотря на угрозу новых санкций против госдолга РФ и дальнейшую эскалация торговых противоречий США и КНР, вряд ли просадка составит 70 рублей», — добавил экономист.

По его словам, чтобы избежать снижения курса рубля, Банк России будет снижать ключевую ставку.

«Кроме того, рубль является самой недооцененной валютой ко всем валютам EM (развивающихся рынков. — Ред.). Ожидается, что до конца года рубль останется в торговом диапазоне до 65 к доллару и до 73 — к евро», — заключил Александров.

Ранее в начале июля экономисты назвали «Известиям» идеальный момент для покупки валюты.

Прямой эфир

Загрузка...