Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия отказалась отдавать Ассанжа на смертную казнь

0
Фото: TASS/PA Wire/PA Images/Victoria Jones
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские власти приняли решение не высылать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в страну, где ему будет грозить смертная казнь. Об этом рассказал замглавы МИД Великобритании, министр по делам Европы и Америки Алан Данкан.

Кроме того, министр отметил, что в Британии заботятся о здоровье Ассанжа. Как отмечает агентство Efe, заявления прозвучали в столице Эквадора Кито.

WikiLeaks в июле 2016 года опубликовал внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, что негативно отразилось на популярности кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Также он опасался депортации в США.

11 апреля эквадорское посольство выдало его британским властям. 10 июня стало известно, что американский минюст направил Великобритании официальный запрос об экстрадиции журналиста.

Соединенные Штаты предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В министерстве юстиции США заявили, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием. Слушания об экстрадиции в США пройдут после 24 февраля 2020 года.

11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналиста арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

В конце мая американские власти предъявили Ассанжу обвинения по 17 эпизодам, в том числе о шпионаже и раскрытии секретных данных. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В американском минюсте заявили, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

Прямой эфир

Загрузка...