Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
СМИ сообщили о возврате на иранский танкер конфискованной США нефти
Мир
Румынский нацбанк принял на работу астролога Минерву
Мир
В Запорожье заявили о 25 ударах из гаубиц M-777 по району АЭС
Мир
Зампред Общественной палаты Алтайского края погиб при обстреле в ДНР
Мир
В Европарламенте предложили сделать 2023-й годом психического здоровья
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере в Нижегородской области
Экономика
Цена газа в Европе резко ускорила рост и превысила $2400 за 1 тыс. куб. м
Мир
Пятеро воевавших на сторону ВСУ наемников не признали вину в суде ДНР

Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется для обсуждения вспышки Эболы в ДР Конго

0
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения в ближайшее время соберется для обсуждения вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК), сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в понедельник, 15 июля.

Поводом послужил случай заражения вирусом, зарегистрированный днем ранее в двухмиллионном городе Гома. Этот инцидент, по словам гендиректора организации, «может потенциально изменить правила игры», пишет CityNews Calgary.

«Гома — это город <…> рядом с руандийской границей, это ворота в регион. <…> Я решил потому созвать чрезвычайный комитет как можно быстрее для оценки этого развития ситуации», — заявил глава ВОЗ.

Он не уточнил, когда именно комитет соберется на экстренное совещание, однако это будет уже четвертая встреча по вопросу Эболы за последнее время. Так, по итогам июньского заседания его участники не рекомендовали объявлять эпидемию болезни в ДРК.

Накануне, 14 июля, министерство здравоохранения Демократической Республики Конго подтвердило информацию о первом случае заражения вирусом Эбола в городе Гома. Пациентом оказался священник, который приехал в город из расположенного в 200 км населенного пункта Бутембо. Мужчину сразу же изолировали, а водителя и пассажиров автобуса, на котором он прибыл, привили, сообщает CNN.

Данное сообщение встревожило специалистов ВОЗ, так как существуют опасения, что вирус может проникнуть через границу в еще не зараженную Руанду. По данным организации на 14 июля, в ДРК зарегистрировано 2489 случаев заболевания вирусом Эбола, в том числе 1665 с летальным исходом. Нынешняя вспышка в республике стала уже десятой.

В начале июля Роспотребнадзор представил новую вакцину против лихорадки Эбола. Лекарство разработал научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат отличает отсутствие побочных эффектов и удобство транспортировки. На сегодняшний день это самая безопасная вакцина из всех производимых в мире. В скором времени лекарство, возможно, доставят в Республику Конго.

Эбола передается людям от диких животных, после чего — от человека к человеку. Симптомами заболевания является внезапная лихорадка, головная боль, мышечные боли, боль в горле, после чего следуют диарея, рвота, сыпь, нарушение функций печени и почек, а в некоторых случаях — внешние и внутренние кровотечения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир