Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России рухнул спрос на хинкали и хачапури

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне стали меньше интересоваться традиционными блюдами грузинской кухни за первые 10 дней июля 2019 года, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании производителя онлайн-касс и программных решений для ритейла ИТ-компании «АТОЛ» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Аналитики обработали данные 35 млн кассовых чеков с более чем 800 тыс. кассовых аппаратов, подключенных к «Платформе ОФД» и АТОЛ, пишет РБК.

Как показало исследование, сильнее всего снизился спрос на хинкали. Продажи этого блюда упали на 19%. Также на 13% рухнул спрос на хачапури и на 4% — на вина грузинских марок.

Если сравнивать продажи блюд в первой трети июня с началом лета, то хинкали стали покупать на 12% реже, хачапури — на 9%, грузинские вина — на 5%.

Отношения РФ и Грузии ухудшились после 20 июня. Тогда в Тбилиси вспыхнули массовые акции протеста из-за того, что во время сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии. Недовольные случившимся политические силы вышли на митинги, в городе начались беспорядки.

Из-за небезопасной обстановки с 8 июля РФ прекратила авиасообщение с Грузией, а российские депутаты предложили ввести экономические ограничения против Тбилиси, однако президент России Владимир Путин не поддержал эту инициативу. По его словам, он не стал бы этого делать из уважения к грузинскому народу и ради улучшения двусторонних отношений.

Прямой эфир

Загрузка...