Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны Европы выразили обеспокоенность риском развала ядерной сделки

0
Фото: REUTERS/Lisi Niesner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия, Франция и Великобритания выразили обеспокоенность в связи с риском развала договора между США и Ираном о Совместном плане действий (СВПД) из-за излишне жестких санкций Соединенных Штатов и решения Ирана не выполнять некоторые пункты договора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном немецким правительством в воскресенье, 14 июля.

«Сегодня мы обеспокоены из-за рисков, связанных с тем, что СВПД под давлением санкций, введенных США, и впоследствии решения Ирана не выполнять несколько ключевых положений соглашения продолжит разваливаться», — цитирует «РИА Новости» заявление правительства ФРГ.

Ранее, 11 июля, российский МИД поприветствовал стремление Франции по снижению истерии США в отношении Ирана.

7 июля Иран дал странам — участницам ядерной сделки 60 дней для выполнения экономических требований Тегерана по данному соглашению. В противном случае иранские власти пригрозили перейти к «третьему этапу» сокращения своих обязательств по документу.

Тогда президент США Дональд Трамп назвал угрозы Тегерана проявлением неконструктивного поведения на международной арене. В связи с этим глава Белого дома посоветовал иранским властям «быть очень осторожными».

В начале июля президент Ирана Хасан Роухани заявил, что исламская республика возобновит обогащение урана выше уровня 3,67% уже в июле. В МИД Германии в связи с этим призвали Иран «остановиться и отменить все действия, не соответствующие его обязательствам по СВПД». В Кремле заявления Тегерана также вызвали обеспокоенность.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки, обвинив Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие санкции и грозил исламской республике новыми мерами. Спустя год Иран заявил о прекращении выполнения обязательств по СВПД в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Прямой эфир

Загрузка...