Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Испании женщина впервые стала генералом

0
Фото: Ministerio de Defensa de España
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории вооруженных сил Испании генералом стала женщина — 56-летняя Патрисия Ортега Гарсия. Присвоение ей соответствующего звания было одобрено Советом министров королевства в пятницу, 12 июля, пишет испанская газета Diario 16.

Ортега была одной из 27 женщин-первопроходцев, кого приняли в армейские ряды около трех десятков лет назад. В 1988 году она поступила в Военную академию в Сарагосе и продолжила обучение в Высшем политехническом училище армии по специальности «Строительство».

В 2009 году она стала первым подполковником, а в 2015-м — полковником. Согласно последним данным, 15,3 тыс. женщин состоят на службе в вооруженных силах Испании, из них 81,4% сосредоточены в части иерархии, армии и флота. При этом лишь 8,9% были удостоены звания офицера, а сержанта — 5%.

4 июля сообщалось, что Министерство труда России решило сократить список профессий, запрещенных для жительниц страны. По планам ведомства, документ вступит в силу в 2021 году. В перечень войдут 98 профессий, которыми женщины не смогут заниматься. Предыдущий список, утвержденный в 2000 году, включает в себя 456 специальностей.

Так, женщины смогут водить большегрузы, работать машинистками электропоездов и служить на корабле. Вместе с тем для них останутся под запретом профессии, связанные с открытыми горными дорогами, прокладыванием тоннеля метро, а также тушением пожара.

Прямой эфир

Загрузка...