Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинского бойца приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство репортера из Италии

0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойца украинского добровольнического батальона Виталия Маркива признали виновным в смерти итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в Донбассе и приговорили к 24 годам тюрьмы. Решение вынес суд итальянского города Павия, сообщает ТАСС 12 июля.

Защита Маркива настаивала на его абсолютной невиновности, утверждая, что у его отряда не было тяжелого вооружения. Сам боец своей вины также не признал — он назвал себя простым солдатом, который исполняет приказы и защищает свою страну, отмечает «Громадське».

Как пишет издание La Provincia, на каждое слушание в поддержку Маркива собирались украинские националисты, которые считают солдата героем. На оглашении приговора также присутствовал посол Украины в Италии. Семью погибшего Роккелли поддерживают Национальная федерация итальянской прессы и Ломбардская ассоциация журналистов.

Обвинение Маркиву было предъявлено в конце мая. Тогда прокурор требовал для него 17 лет заключения и намеревался добиться суда для командира бойца, одного из командующих Национальной гвардии Украины.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Вильяма Рогелона, который выжил при обстреле. Именно он заявил, что атака велась с позиций украинской армии.

Андреа Роккелли и его российский переводчик Андрей Миронов погибли при минометном обстреле в районе села Андреевка Донецкой области в 2014 году. Они освещали конфликт накануне досрочных президентских выборов.

В 2017 году Маркива арестовали в Италии. Он был единственным подозреваемым в убийстве Рокелли и Миронова.

В марте 2018 года в Киеве состоялся митинг в поддержку украинского военного. Организатором демонстрации стало запрещенное в России «Движение С 14», которое в Европе признано террористическим и неофашистским.

Прямой эфир

Загрузка...