Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль прокомментировал возможные санкции США в отношении госдолга РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия внимательно наблюдает за обсуждением в США законопроекта о санкциях в отношении госдолга РФ. Об этом он рассказал журналистам в пятницу, 12 июля.

«Давайте не будем забегать вперед. Что-то должно произойти с этим законопроектом, он должен пройти по юридической лестнице, он должен быть подписан президентом США (Дональдом Трампом. — Ред.). Давайте не будем говорить пустых слов. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом», — отметил Песков.

Ранее 12 июля первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия зеркально ответит на американские санкции в отношении госдолга РФ, если они будут приняты.

Он также подчеркнул, что политика антироссийских санкций не имеет того воздействия на РФ, которое ждут в США. По его словам, у американцев есть иллюзии о том, что Россия вздрагивает от одного упоминания о санкциях.

«Чушь, у нас об этих санкциях даже почти никто и не знает», — заключил Джабаров.

11 июля палата представителей конгресса США одобрила предложенную демократами поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, предусматривающую возможность введения санкций против госдолга России.

По словам одного из авторов инициативы Брэдли Шермана, эта поправка подразумевает «серьезные санкции против российского государства» и не позволит гражданам США инвестировать в российские гособлигации. Сам проект оборонного бюджета пока не одобрен ни палатой представителей, ни сенатом.

3 апреля на рассмотрение конгресса уже внесли обновленный проект «Защита выборов от угроз путем принятия закона о красных линиях» (DETER Act), согласно которому вводятся санкции против России.

Документ предусматривает ограничительные меры в отношении банковского, энергетического и оборонного секторов, а также за сделки с госдолгом РФ. При этом в отличие от прошлой версии проекта санкции предлагаются не против «трех и более» российских банков, а только против двух.

В 2016 году после победы на президентских выборах республиканца Дональда Трампа Демократическая партия, чей кандидат (Хиллари Клинтон) проиграл, обвинила нового главу государства в сговоре с Москвой, а Россию во вмешательстве в выборы.

В ходе специального расследования прокурора Роберта Мюллера связей Трампа с РФ найдено не было. В Кремле неоднократно указывали на абсурдность обвинений и назвали их частью внутриполитической борьбы.

Прямой эфир

Загрузка...