Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский оценил возможность федерализации Украины

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский выступил против любых предложений по федерализации страны. Соответствующее заявление он сделал 11 июля на встрече с премьером Молдавии Майей Санду.

«Мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации. По защите суверенитета наших государств и безопасности в регионе — наши позиции едины», — приводит слова Зеленского его пресс-служба.

В январе глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук предложил остановить конфликт на юго-востоке страны путем создания автономного региона Донбасс в составе Украины. Он отметил, что согласно последним опросам, большинство жителей Донбасса выступают либо за полную независимость от Киева, либо за автономию.

Украинские власти приняли предложение в штыки, а Генпрокуратура возбудила в отношении политика уголовное дело по статьям «Госизмена».

Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается с 2014 года. Тогда из-за госпереворота в Киеве жители Донбасса объявили о создании независимых Донецкой и Луганской народных республик, а новые украинские власти инициировали против них военную операцию.

Во время избирательной кампании Зеленский неоднократно назвал восстановление мира в регионе своей главной целью, однако украинская общественность и политики всё чаще указывают на несоответствие слов и действий президента.

Прямой эфир

Загрузка...