Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии умер художник Виктор Громыко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художник Виктор Громыко скончался в Белоруссии на 97-м году жизни. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе Белорусского союза художников.

Громыко был почетным членом НАН Беларуси, заслуженным деятелем искусств БССР, профессором, народным художником БССО и участником Великой Отечественной войны, которую прошел от разведчика до комиссара отряда. После службы пулеметчиком его направили работать корреспондентом и редактором в газету «Народный мститель», а после войны работал в газете «Сталинская молодежь».

Как отмечает RT, Громыко окончил Минское художественное училище в 1951 году. В 1959 году — Белорусский театрально-художественный институт, пишет RNS. В его наследии много работ, отражающих тему Великой Отечественной войны. Среди них — полотна «1941 год. Над Припятью», «Солдаты», «Женщинам Великой Отечественной посвящается»; пейзажи «Июль пахнет травами», «Льны белорусские», «Над старыми окопами — тишина». Его произведения хранятся в Национальном художественном музее, а также Музее современного изобразительного искусства и Третьяковской галерее в Москве.

Панихида состоится 11 июля в зале Института истории Национальной академии наук Белоруссии, уточняет «Газета.ру».

Прямой эфир

Загрузка...