Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал причину инцидента с танкером в Ормузском проливе

0
Фото: REUTERS/Jon Nazca
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее нагнетание обстановки в отношении Ирана стало причиной инцидента с британским танкером в Ормузском проливе, рассказал «Известиям» эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

Ранее 11 июля CNN со ссылкой на источник в Минобороны США сообщил, что пять малых кораблей, предположительно принадлежавших Ирану, 10 июля приблизились к британскому нефтяному танкеру, покидавшему Персидский залив, и потребовали остановиться в Ормузском проливе. Сопровождавший танкер фрегат Королевского флота Великобритании HMS Montrose «сделал устное предупреждение» пытавшимся остановить судно иранцам, в результате чего требования отозвали.

В свою очередь минобороны Великобритании заявило о трех иранских судах пытавшихся помешать проходу коммерческого судна British Heritage через Ормузский пролив.

«Причиной того, что происходит в Ормузском проливе и Персидском заливе является, очевидно, нагнетание обстановки в отношении Ирана. Это касается и нынешнего события с танкером, и месячной давности, когда танкеры были подорваны», — сказал Смагин.

При этом эксперт призвал не спешить с выводами касательно виноватых в инцидентах с танкерами.

«Кто стоит за конкретными провокациями, мы не знаем и в ближайшее время вряд ли узнаем. Но очевидно, что если бы не было общего давления США на Иран и если бы ситуация не эскалировалась, то таких инцидентов бы не было», — подчеркнул политолог.

Он предположил, что подобные происшествия будут случаться в дальнейшем, потому что администрация США выдвигает Ирану неприемлемые для страны требования.

«У нынешней администрации цель состоит в том, что Иран должен отказаться от своей политики, которую он провозит в регионе и отказался от своих достижений за последние лет 20. А он достиг достаточно многого в плане распространения своего влияния в регионе и эта позиция является для Ирана абсолютно неприемлемой», — сказал Смагин.

В частности, Иран значительно увеличил свое влияние в Ираке, укрепился в Сирии и стал одной из главных действующих сил в Сирии. Также Иран, судя по всему, оказывает влияние на ситуацию в Йемене.

При нынешней администрации США конфликт c Ираном, видимо, решен не будет, заключил политолог.

В пресс-службе ВМС Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) опровергли заявления властей США и Великобритании о попытках Ирана остановить британский нефтяной танкер в районе Ормузского пролива.

Очередной виток напряженности в отношениях между США и Ираном произошел 13 июня, когда в Ормузском проливе два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — подали сигналы бедствия. Предположительно, суда были атакованы торпедами. За атакой последовали взрывы и пожар. США обвинили в нападении Иран.

Прямой эфир

Загрузка...