Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко назвала способы спасения украинской ГТС без российского газа

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская газотранспортная система (ГТС) находится в идеальном состоянии и сможет функционировать и без российского газа, заявила 10 июля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, Украина сможет справиться с последствиями в случае потери транзита российского топлива, если будет увеличивать собственную добычу и закупать сжиженный природный газ (СПГ).

«Одним из самых больших денежных ресурсов государственного бюджета является газотранспортная система Украины. Она самая большая в Европе, не считая российской. ГТС приносит около $3 млрд в год, а это половина пенсионного фонда страны. И сейчас ее пытаются у нас забрать», — сказала политик в эфире NewsOne.

Тимошенко отметила, что некоторые деятели убеждают народ, что от «ГТС остался один металлолом, что там уже ничего нет, и что ее нечем загрузить».

Она выразила уверенность, что всё это ложь, и система находится в отличном состоянии. Кроме того, политик заверила, что «при нормальной власти» любая страна, обладающая ресурсами Украины, могла бы стать номером один в мире.

«Нам нужно построить в Одесском и Николаевском портах LNG-терминалы и привозить сжиженный газ. А его можно везти со всего мира. Им мы можем заправлять нашу ГТС, и к этому еще увеличить газодобычу в самой стране», — добавила нардеп.

14 июня оператор украинской ГТС «Укртрансгаз» предупредил об угрозе приостановки ее работы из-за долгов и нехватки газа.

Позже экс-глава украинского минтранса Евгений Червоненко заявил, что Украина может в текущем году потерять ГТС.

С 2015 года Киев прекратил закупки российского газа, начав реверсные поставки из Европы. В этом году Киев получил первую партию СПГ из США. При этом Украина рискует остаться и без транзита российского топлива в Европу, так как текущий договор заканчивается в начале 2020 года, а новое соглашение еще не подписано.

Прямой эфир

Загрузка...