Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Роснефть»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшее рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Роснефть» на уровне ruААА (высший уровень), сообщается в пресс-релиз агентства.

«С момента последнего рассмотрения рейтинга общий долг группы с учетом долгосрочных предоплат по поставкам нефти и нефтепродуктов сократился. Одновременно с этим рост финансовых показателей оказал значительное позитивное влияние на долговые метрики, в результате чего агентство повысило оценку фактора общей долговой нагрузки», — отмечается в сообщении.

По расчетам агентства, отношение чистого долга на отчетную дату к EBITDA LTM составило 2,1х. В ближайшие годы существенного изменения этого показателя не ожидается, отмечает «Эксперт РА».

«Инвесторам важен не столько низкий уровень долга компании, сколько правильная балансировка задолженности в части краткосрочного и долгосрочного долга. У «Роснефти» сформирован очень комфортный долговой портфель. На краткосрочные обязательства приходится менее 20% общего долга, они полностью покрываются накопленной ликвидностью. Поэтому «Роснефть» с легкостью может занимать на рынке. Стабильно высокие финансовые показатели делают компанию привлекательным заемщиком, позволяя привлекать с рынка финансовые ресурсы по низким ставкам, что мы видели на примере последнего размещения облигаций», — поясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Позитивное влияние на рейтинг «Роснефти» также оказывают высокий уровень стратегического обеспечения, информационной прозрачности и высокое качество корпоративного управления, отмечает «Эксперт РА».

Читайте также
Прямой эфир