Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция вопреки требованию ЕС продолжит геологоразведку на шельфе Кипра

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция намерена продолжить геологоразведку в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Негативная реакция Евросоюза не остановила Анкару, следует из заявления МИД страны, распространенного в среду, 10 июля.

«Турция сохраняет свои права на континентальном шельфе в Восточном Средиземноморье и будет продолжать защищать права турецкой общины Кипра на его шельф», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что греческая община острова не имеет права «узурпировать законные права и интересы турок-киприотов».

«Мы отвергаем заявления, сделанные МИД Греции и властями ЕС, которые считают деятельность нашей страны незаконной. В этих заявлениях не упоминаются турки-киприоты, которые являются соучредителем Республики Кипр», — говорится в заявлении. МИД Турции призвал Евросоюз стать посредником в урегулировании ситуации.

В данный момент в ИЭЗ Кипра находятся две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Греция и Кипр считают проведение Турцией разведки в этом регионе провокацией. Турция в свою очередь полагает, что имеет право на открытые на кипрском шельфе месторождения газа. В Анкаре подчеркивают, что разведка проводится в соответствии с лицензиями, выданными правительством Турецкой Республики Северного Кипра.

Ранее МИД Греции осудил бурение в указанном регионе и потребовал прекратить его. В ЕС также обеспокоились вопросом «незаконной буровой деятельности»: Еврокомиссии было поручено разработать санкции в отношении Турции. Остановить буровую деятельность Анкару призвали Москва и Вашингтон.

Прямой эфир

Загрузка...