Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума рассмотрит законопроект о наказании за непропуск скорой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду, 10 июля, рассмотрит во втором чтении законопроект о наказании за создание помех врачам скорой помощи, направляющимся к пациентам, пишет «Интерфакс».

Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность, в том числе для водителей, которые не пропускают и не уступают дорогу машинам скорой. В первом чтении законопроект одобрили еще в 2017 году.

В случае принятия закона в финальном третьем чтении людям, чьи действия приведут к гибели больного, будет грозить до четырех лет лишения свободы.

Если пациенту в результате опоздания врачей по вине других граждан будет нанесен тяжкий вред здоровью, то нарушителям будет грозить штраф до 80 тыс. рублей, принудительные работы сроком до двух лет либо арест и лишение свободы сроком от полугода до двух лет.

Поправки, предлагаемые проектом в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривают за воспрепятствование деятельности медработника штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Также предлагается увеличить штраф с 500 до 3–5 тыс. рублей за непропуск любых машин экстренных служб и полиции.

2 июля президент России Владимир Путин поручил Минздраву проанализировать уровень средней зарплаты работников скорой помощи и предоставить доклад.

Читайте также
Прямой эфир