Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет попросил Интерпол помочь в поисках проданного бюста Тутанхамона

0
Фото: REUTERS/Peter Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египетские власти обратились в Интерпол с просьбой помочь найти проданный на аукционе в Лондоне бюст фараона Тутанхамона. Об этом 9 июля пишет CBS News.

Аукционный дом Christie's 4 июля провел торги, на которых был продан бюст египетского фараона Тутанхамона возрастом свыше 3 тыс. лет за $5,97 млн (около 680 млн рублей). Это вызвало недовольство со стороны Египта, поскольку его власти давно выдвигают требования о возвращении артефактов, найденных зарубежными археологами в ХХ веке и незаконно вывезенных из страны. За несколько дней до аукциона Каир выразил официальный протест, потребовав не выставлять артефакт на торги, пишет сайт aif.ru.

Египетские прокуроры по требованию национального комитета по репатриации предметов древности обратились в Интерпол за выпуском ордера на отслеживание подобных вещей, на которые, предположительно, отсутствуют необходимые документы, подтверждающие законность продажи.

Египетская сторона также утверждает, что предмет искусства незаконно вывезли в 1970-х годах из Карнакского храма в Луксоре. Голова Тутанхамона, изображенного в образе бога солнца Амона, хранилась в частной коллекции и не выставлялась на торги с 1985 года. Каким образом реликвия попала в Европу, неизвестно.

Прямой эфир

Загрузка...