Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подсчитан рост цен на вино в случае поднятия акцизов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вина на полках магазинов значительно подорожают, если реализовать идею правительства поднять акцизы, рассказал «Известиям» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В правительстве разработали законопроект, согласно которому с 2020 года в России должны повыситься ставки акцизов на вино, сообщила во вторник, 9 июля, газета «Ведомости».

Если изменения в Налоговый кодекс одобрят, акцизы на тихие вина вырастут с нынешних 18 рублей до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 рублей до 40 рублей.

Повышение акцизов приведет к подорожанию вина на полках от 20% до 30%, заявил Павел Шапкин. При этом сильнее подорожает сегмент вин, которые стоят на полке до 200 рублей — в районе 30%. Дело в том, что в более дорогих винах стоимость самого акциза составляет меньший удельный вес.

Эксперт раскритиковал идею поднимать акцизы на вино. «Практически никаких дополнительных поступлений это не даст в бюджет. Можно рассчитывать на 1–2 млрд рублей, но российские вина станут неконкурентоспособными», — заключил Шапкин.

В России с 1 июля вступили в силу новые правила по закупке определенных видов импортных вин. Так, будут ограничены закупки напитка для государственных и муниципальных нужд. Правила коснутся не только зарубежных вин, но и игристых, ликерных и фруктовых напитков.

По мнению экспертов, такие меры позволят российским виноделам расширить производство и улучшить качество производимого товара.

Прямой эфир

Загрузка...