Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили опроверг связь с телеканалом «Рустави 2»

0
Фото: ТАСС/Архип Верещагин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что никак не связан с грузинским телеканалом «Рустави 2».

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что инцидент связан с провокацией со стороны Саакашвили. После чего официальный представитель МИД России Мария Захарова допустила, что политик может использовать телеканал для своей предвыборной кампании.

Позже во время интервью с телеведущей украинского канала ZIK 8 июля Саакашвили ответил на вопрос, принадлежит ли ему доля телеканала «Рустави 2».

«Нет, никогда не принадлежала. «Рустави» — это потрясающий политический институт. Он принадлежит братьям Караманишвили», — сказал он.

Саакашвили также выразил мнение, что руководство СМИ не контролирует то, что происходит внутри телеканала.

7 июля ведущий Георгий Габуния в своей авторской программе «P.S.» грубо высказался о президенте России Владимире Путине и его покойных родителях, используя в своей речи нецензурную лексику.

После эфира сотни зрителей собрались у редакции, закидывали здание телекомпании вениками, бутылками и яйцами. Митингующие требовали уволить ведущего и гендиректора телеканала Нику Гварамию. Некоторые сотрудники канала решили покинуть компанию. В ответ руководство приостановило вещание ради безопасности сотрудников.

Впоследствии телеканал распространил официальное извинение и отстранил Габунию от работы на 2 месяца из-за употребления нецензурной лексики в эфире.

В российском МИДе выходку журналиста категорически осудили и сочли за открытую провокацию. В Кремле выпад Габунии назвали позором для грузинского народа. В Госдуме потребовали экстрадировать ведущего в Россию.

20 июня в Тбилиси начались массовые акции протеста после того, как во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии.

Ситуация вызвала недовольство ряда политических партий. Позже в центре грузинской столицы начались беспорядки, во время которых пострадали 240 человек, еще более 300 были задержаны.

21 июня В. Путин подписал указ о введении с 8 июля временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал данное решение вынужденным на фоне нестабильной политической обстановки в стране. МИД РФ также считает пребывание в Грузии опасным.

Прямой эфир

Загрузка...