Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина стала свободной от энергетической иглы Москвы в 2015 году, когда отказалась от российского газа. Потом она стала свободной в 2017 году, когда начала закупать уголь в США. Но никогда еще Украина не была так свободна как теперь, после получения нефти из Соединенных Штатов.

В начале июля в Одессу прибыл танкер из США с первой в истории Украины партией нефти, добытой на американском месторождении Bakken. Судно привезло 75 тыс. т черного золота. Его планируется направить на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Со времени распада Советского Союза объем нефтепереработки на Украине рухнул катастрофически –– примерно с 50 млн т до 1–1,5 млн т в год. Всего эта страна обладает шестью НПЗ, но Кременчугский на сегодняшний день остался единственным, подающим признаки жизни. Притом предприятие работает далеко не на полную мощность.

Потребности Украины в авиакеросине, моторном топливе, битумах и других нефтепродуктах относительно скромные. Более того, за время, прошедшее с победы «революции достоинства», которая должна была принести «европейский уровень жизни», а принесла только бесконечный кризис, потребление нефтепродуктов сократилось. Так, спрос на бензин рухнул со скромных 3,99 млн т в 2013 году до нелепых 1,74 млн т в 2018-м. По итогам прошлого года на Украине на душу населения потреблялось в 5,8 раза меньше бензина, чем в России.

Как видите, внутренний рынок страны крайне мал. Кроме того, он ориентирован преимущественно на импортные нефтепродукты. В основном российские и белорусские.

В апреле правительство РФ объявило, что с июня будут введены ограничения, которые коснутся поставок нефти, бензина, дизельного топлива, пропан-бутана, угля и ряда других продуктов на Украину. Ее бизнес переполошился, превентивно поднял цены на заправках (хотя прекращением поставок топлива никто не угрожал) и кинулся искать альтернативных поставщиков. Поиски лишней нефти привели в США.

Конечно же, есть масса поставщиков, которые находятся к Украине ближе. Но на контрактах с ними не сделать политический пиар. А теперь открываются дополнительные возможности апеллировать к нерушимой дружбе Украины и США, указывая на поставки черного золота. Особенно это актуально во время приближающихся выборов в украинский парламент.

Пикантность ситуации придают два факта. На Украину пришла не абы какая нефть, а нефть с крупнейшей в США сланцевой формации. Местные политтехнологи упустили прекрасный шанс усилить накал пропаганды заявлением, что при новом президенте в страну наконец-то пошла американская сланцевая нефть, а значит, надо голосовать именно за его партию.

Второй факт: баккеновская нефть относится к легким сортам. Из них получается больше светлых нефтепродуктов. Кременчугский НПЗ на нее не ориентирован. Полностью перейти на американскую нефть завод не сможет. Придется смешивать ее с более вязкими сортами.

Впрочем, следующий танкер из Штатов может прибыть в Одессу не раньше августа. Груз такого танкера –– это потребности Украины на 2,5–3 суток. Капля в море.

Есть у произошедшего и вторая сторона –– американская. Противники руководства Соединенных Штатов не упускают возможности упрекнуть его в излишней мягкости к России. Поставка нефти на Украину –– это повод продемонстрировать нерушимость поддержки молодой украинской демократии. Тем более, что президент США неоднократно обещал организовать поставки на Украину всевозможных энергоносителей (содержащих «молекулы свободы»). На сегодня программа минимум выполнена. Будет, что ответить критикам, и что предъявить избирателям на грядущих выборах.

Оборотная сторона происходящего –– это сложная ситуация, в которой оказались американские нефтяники. Безусловно, мощный рывок в объемах добычи –– это большое достижение. Создающее риски для всего мира, но все же достижение. Сейчас США производят 12,2 млн баррелей в сутки. А потребности страны составляют порядка 20,46 млн баррелей в сутки.

Закономерный вопрос: зачем же они экспортируют нефть, если до удовлетворения собственного спроса еще так далеко? Ответ прост. Главная причина, по которой США вывозят значительную часть добытой нефти в том, что она, будучи легкой, не годится для американских НПЗ в чистом виде. Ее приходится смешивать. И часть нефти не находит спроса внутри страны.

Мы видим своего рода повторение истории с американским углем. Только в этот раз обошлись без нелепых торжественных церемоний с участием первых лиц государства по встрече дорогого груза. Суть этой истории в том, что по итогам прошлого года доля России в импорте угля на Украине составила 70,2% (15,94 млн т). А потребление и добыча этого энергоносителя в США продолжает снижаться.

Как и в случае с углем, американская нефть будет хорошей базой для политического пиара действующей украинской власти, но реальные проблемы в топливно-энергетическом комплексе страны она решить не поможет.

Автор — аналитик, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...