Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польский Orlen в ближайшие недели предъявит претензии за загрязненную нефть из РФ

0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польский топливный концерн Orlen планирует в ближайшие несколько недель определить размеры своих потерь и предъявить финансовые претензии российским поставщикам в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». С таким заявлением выступил в эфире радио RMF FM председатель правления концерна Даниель Обайтек.

«Не только мы будем предъявлять претензии, но также и другие НПЗ... Это не легкий для расчетов процесс. Мы должны подсчитать, измерить объем нашего потребления и предъявить претензии», — приводит его слова «РИА Новости».

В начале июля министерство экономики и энергетики Германии поблагодарило Rosneft Deutschland за активное содействие в устранении проблем, связанных с загрязнением трубопровода. Rosneft Deutschland и другие акционеры завода РСК в бранденбургском Шведте в период ограничения поставок по «Дружбе» приняли ряд оперативных мер, позволивших не только избежать остановки завода, но и обеспечить максимально возможный объем переработки.

Ухудшение качества нефти в трубопроводе «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Европу, было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием сырья из России. В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода первоначально стали шесть человек, потом их число выросло до 13.

2 июля чистая нефть по всем веткам «Дружбы» поступила в Польшу.

Прямой эфир

Загрузка...