Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский дипломат посетовал на нежелание ЕС вводить санкции против РФ

0
Фото: facebook.com/dmytro.kuleba
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не хочет вводить новые санкции в отношении России по требованию Украины, а предпочитает вместо этого предлагать Киеву проекты поддержки и помощи, заявил в эфире «Радио НВ» постоянный представитель Украины в Совете Европы (СЕ) Дмитрий Кулеба.

Таким образом он прокомментировал возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Дипломат выразил мнение, что риторика Европы по отношению к РФ изменилась, и это — «историческая закономерность».

«Мировая политика вообще так построена, что большие игроки друг с другом ругаются, создают друг другу проблемы, но потом неминуемо снова мирятся и начинают сотрудничать, потом снова ругаются», — сказал Кулеба.

Он уточнил, что начал работать в СЕ в 2016 году, и уже в тот момент заметил желание вернуть Россию в ПАСЕ, передает РБК. Дипломат тем не менее призвал не допускать отмены ограничительных мер, введенных против Москвы.

В 2014 году Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ из-за возвращения Крыма в состав страны. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

На сессии 25 июня Россию пригласили принять участие в июньской сессии ПАСЕ. Делегации нескольких стран оспорили российские полномочия, но на следующий день они были полностью восстановлены. В знак протеста ассамблею покинули украинская, грузинская, литовская, эстонская, латвийская делегации, а также некоторые депутаты Словакии и Польши.

2 июня спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отозвал приглашение для наблюдателей ПАСЕ на выборы в парламент страны.

На следующий день в ПАСЕ отметили, что Украина как член Совета Европы обязана пригласить представителей совещательного органа для наблюдения за выборами в Верховную раду. Глава органа Лилиан Мори Паскье добавила, что готова обсуждать «улучшение отношений между ассамблеей и украинским парламентом».

Прямой эфир

Загрузка...