Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не дави на меня: прибор рассчитает время наложения медицинского жгута

Слишком надолго наложенная на поврежденную конечность повязка может привести к отмиранию тканей
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создали прибор, рассчитывающий время наложения повязки в зависимости от условий окружающей среды. По истечении времени устройство подает аудио- и визуальные сигналы о том, что жгут необходимо ослабить. Эксперты пояснили: слишком надолго наложенный на поврежденную конечность жгут может привести к отмиранию тканей. Разработанный прибор поможет предотвратить вызванные кислородным голоданием параличи и некрозы. Однако, по словам врачей скорой помощи, опытный фельдшер и без датчика сможет засечь необходимое время наложения повязки.

Пора расслабить

Большинство серьезных травм конечностей требуют наложения медицинского жгута. Делается это для предотвращения потери крови, однако порой приводит к гораздо более серьезным последствиям. Дело в том, что лишенные кислорода ткани отмирают, и, если жгут не снять вовремя, это может привести к параличу или тромбозу, а в худшем случае — к ампутации конечности.

Чтобы предотвратить эти страшные последствия, ученые Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева в коллаборации с российскими изобретателями из Фонда Андрея Мельниченко создали датчик, который не только будет активно сигнализировать о том, что жгут необходимо снять, но и рассчитает время наложения повязки с учетом климатических условий. Предполагается, что особый интерес устройство представит для горных спасателей — ведь время наложения жгута зависит от давления, которое значительно меняется на большой высоте. Также им можно будет снабдить автомобильные аптечки.

— Прибор не только рассчитывает, но и постоянно регулирует оставшееся время наложения повязки, — добавляет координатор проекта Иван Паскарь. — Корпус для устройства размером со спичечный коробок обладает прорезиненным контактом с кнопкой включения отсчета времени, ударопрочностью, влагозащитой и ярким цветом, позволяющим заметить сигнал даже в условиях пониженной видимости.

При запуске датчик измерит температуру, давление и влажность среды и на основе полученной информации рассчитает время, после которого повязку необходимо ослабить. Обновление данных и их передача в программу, сопровождающую устройство, будет происходить с интервалом в пять секунд, что обеспечит высокую точность оценки возможной длительности наложения жгута. По окончании предельного времени устройство подаст звуковые сигналы, сопровождающиеся миганием светодиода, которые напомнят о необходимости ослабить или снять повязку.

Поскольку температура кожи линейно связана с величиной кровотока, образование препятствующего кровопотере тромба, появляющегося из-за наложения жгута, при разных показателях температуры воздуха, влажности и атмосферного давления отличается. Например, в холодное зимнее время кровообращение замедляется и угроза повреждения тканей больше из-за спазма сосудов и холодового поражения клеток, поэтому время наложения повязки должно быть уменьшено. Слишком высокие и низкие показатели давления и влажности ухудшают снабжение тканей кислородом, также способствуя их быстрому отмиранию, что приводит к необходимости вновь регулировать время наложения жгута.

Справка «Известий»

Основные правила наложения жгута:

— Накладывают жгут только при сильном артериальном кровотечении, когда кровь бьет фонтаном.

— Жгут накладывают на 5–7 см выше верхнего края раны.

— Конечность поднимают вверх.

— Жгут накладывают поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля, платок и другое, сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности).

— Жгут накладывают только до остановки кровотечения.

— Нельзя закрывать жгут одеждой (бинтовать), он должен бросаться в глаза.

— При превышении указанного времени жгут нужно раскрутить на 5–10 минут, крепко прижать рану ладонью через повязку. Ослабление жгута необходимо повторять каждые полчаса.

Что в комплекте

Американский аналог изобретения уже используется в медицинской практике, стоит около $20 и представляет собой медицинский жгут со встроенным жидкостным таймером, засекающим время по нажатию кнопки. Однако у него есть ряд существенных недостатков. В частности, он идет в комплекте со жгутом, и закрепить его на другой повязке невозможно. Кроме того, американская разработка не предполагает регуляцию оставшегося времени в зависимости от параметров окружающей среды. В России ранее аналогов такого устройства не было.

Отечественный прибор сделан таким образом, что его можно закреплять на любой жгут. По предварительным расчетам, стоимость устройства составит около 500–600 рублей. В будущем авторы изобретения намерены добиться совершенствования конструктивных решений, что позволит снизить цену изделия на 15–20%. Уже в ближайшее время разработчики планируют запустить линейку жгутов, сразу оснащенных датчиком.

— Думаю, разработка вполне может оказаться полезной как в экстремальных, так и городских условиях, — считает заведующий отделением Сеченовского университета врач-травматолог Ярослав Рукин. — Однако даже с использованием датчика необходимо следить за временем наложения жгута: оно не должно превышать полчаса в зимнее время и полтора часа в летнее.

По словам фельдшера скорой помощи Дмитрия Белякова, грамотный врач и без датчика сможет засечь необходимое время наложения повязки, учтя все необходимые для этого параметры.

Прямой эфир

Загрузка...