Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нижегородский острог могут передать РПЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здание нижегородского острога планируется передать в собственность Русской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook написала градозащитница Анна Давыдова.

«Росимущество требует от Агентства по управлению памятников истории и культуры, которое размещается в Остроге, начать передачу комплекса РПЦ и освободить помещения. Указания получены с федерального уровня. Я не имею права разглашать источник информации», — сообщила Давыдова.

По ее словам, агентству содержать здание за счет бюджетных средств дорого, «поэтому серьезных барьеров они РПЦ не ставят». Давыдова считает, что жители и туристы могут остаться без доступа в знаковое историческое место, передает ИА «НьюсНН».

Нижегородский острог — бывшая тюрьма в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в начале 1820-х годов в виде прямоугольника с четырьмя башнями по углам. Среди его политзаключенных были Максим Горький, Владимир Короленко, Яков Свердлов. С 80-х годов XX века там был музей, потом здание отдали под размещение офисов. Острог является объектом культурного наследия федерального значения.

Прямой эфир