Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставленный на продажу бизнес в России подешевел

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя стоимость готового бизнеса, выставленного на продажу на доске интернет-объявлений «Авито», снизилась на 8% за последний год. Согласно подсчетам аналитиков сервиса, компанию «под ключ» можно купить сейчас в среднем за 3,05 млн рублей.

Спад цен наблюдался в большинстве городов (15 из 23), пишет РБК в четверг, 4 июля. Более того, в ряде регионов снижение цен оказалось в разы сильнее среднероссийского. Так, стоимость готового бизнеса упала на 25% в Тюмени и Санкт-Петербурге, в Саратове на 24%, в Ульяновске и Екатеринбурге — на 23%.

К примеру, сейчас, чтобы обзавестись готовым бизнесом в Ульяновске, нужно заплатить около 1,12 млн рублей, что составляет чуть более трети от среднероссийской цены.

Больше всего (4,14 млн рублей) придется выложить за покупку бизнеса в Москве, при этом за год цена подросла на 1%.

Как поясняют аналитики, падение цен в целом по России произошло одновременно с ростом числа объявлений о продаже. Оно наблюдается практически во всех сферах бизнеса. Однако больше всего подешевели средние интернет-магазины (за год на 39%), заведения общепита (11%), производственные компании (6%) и сельхозбизнес (5%).

Единственной категорией, цены в которой подросли на 6%, стала категория «Другое», в которую не входят восемь отраслевых групп. Помимо вышеперечисленных, это «Строительство», «Развлечения», «Торговля» и «Услуги».

На фоне снижения цен число желающих купить бизнес несколько вырос. По данным аналитиков «Авито», спрос вырос в среднем на 6%, при этом он сильнее всего он наблюдался в 15 городах из 23, где бизнес стал особенно дешев.

Ранее в июне сообщалось, что число компаний в России за три года сократилось на 17% и вернулось к значениям 15-летней давности. Число юрлиц уменьшилось на 800 тыс.

Прямой эфир

Загрузка...