Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Будапеште сообщили о жесткой мобилизации закарпатских венгров в ВСУ
Мир
США ввели новые санкции против юридических и физических лиц из России
Мир
МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении
Мир
WSJ узнала о давлении США на Турцию для запрета обслуживания рейсов из России
Мир
Глава минобороны Италии опроверг поставку Римом беспилотников Киеву
Мир
Польша инициирует в Совете Европы резолюцию о выплате Германией репараций
Спорт
Мэр Парижа выступила за участие россиян в Олимпиаде-2024
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Писатель Прилепин отправился в составе Росгвардии в зону спецоперации
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми

Зона действий: иркутский паводок объявлен ЧС федерального характера

Владимир Путин подписал указ о ликвидации последствий наводнения
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для устранения последствий наводнения в Иркутской области потребуется «особый уровень реагирования», так как паводок стал «чрезвычайной ситуацией федерального характера». Об этом говорится в указе президента о мерах по ликвидации ЧП, о подписании которого Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства. По данным МЧС, от стихии пострадали более 1,4 тыс. человек, 20 погибли и еще 15 числятся пропавшими без вести. К ликвидации последствий трагедии привлекли более 2,8 тыс. человек, в том числе дополнительные силы МВД, Минобороны и Росгвардии. Невысокую эффективность региональных властей при устранении последствий пришлось компенсировать МЧС, армии и лично президенту, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Особый уровень

На совещании с членами правительства, которое прошло 3 июля в Кремле, Владимир Путин заявил, что подписал указ о мерах по ликвидации паводка в Иркутской области. В него вошли президентские поручения, опубликованные накануне по итогам оперативного совещания под председательством главы государства в аэропорту Братска 30 июня.

— Они все оформлены в указ президента, — обратился президент к участникам встречи. — Прошу вас руководствоваться этим документом в организации работы на этом направлении.

В документе, опубликованном на сайте Кремля, наводнение на территории Иркутской области называется «чрезвычайной ситуацией федерального характера», для устранения последствий которой устанавливается «особый уровень реагирования». Президент поручил кабмину выделить из федерального бюджета средства на капремонт поврежденного стихией жилья, а также обеспечить из Резервного фонда правительства компенсацию расходов федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, президент постановил привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования.

О последствиях паводка рассказал глава МЧС Евгений Зиничев. По его данным, в трех районах Иркутской области остаются подтопленными 31 населенный пункт, более 3,4 тыс. жилых домов, в которых проживают свыше 8 тыс. человек, в том числе 1,8 тыс. детей.

— Пострадали более 1,4 тыс. человек, из них, к сожалению, 20 человек погибли, судьба 15 остается неизвестной, — сообщил министр. — В зоне подтопления находится пять социально значимых объектов, 10 участков автомобильных дорог.

Докладывая о нынешней ситуации в регионе, глава МЧС отметил, что уровень воды в пострадавших районах снижается. Однако, в превентивных целях еще идет эвакуация жителей из населенных пунктов, которые подвержены угрозе подтопления. В Иркутской области организованы выплаты гражданам.

— Первоочередную материальную помощь по 10 тыс. рублей получили 8647 человек, — сообщил Евгений Зиничев. — Население в пострадавших районах обеспечивается предметами первой необходимости: бутилированной водой, продуктами питания и медикаментами. Продолжается работа по восстановлению утраченных документов граждан.

Всего компенсацию планируют выдать 16,5 тыс. жителям области, уточнил вице-премьер Виталий Мутко. Он также отметил, что в восстановлении нуждается 97 объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

— Объем средств приблизительно нам понятен. Сейчас вместе с Минфином рассматриваем возможность, — сказал он.

План восстановления по каждому объекту будет сделан «буквально завтра», пообещал вице-премьер. Уже 4 июля он будет работать в Иркутской области, сообщили журналистам в аппарате Виталия Мутко.

— Я надеюсь, как это ни странно, вы используете свой опыт подготовки к Олимпийским играм, — обратился к зампредседателя правительства Владимир Путин. — Я не случайно именно вас номинировал в этом качестве (председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка. — «Известия»), имея в виду ваш опыт работы по строительству и реконструкции большого количества разнородных объектов. И делать нужно быстро.

Затем президент обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, спросив, посещал ли он пункты временного размещения людей (ПВР). Владимир Путин отметил, что они не приспособлены для длительного проживания.

– Мы подобрали новые места размещения с объемом большим, чем в этих ПВРах, на 940 человек, — сказал глава области.

По его словам, сейчас в них находятся 730 жителей затопленных территорий. Пункты временного размещения — это, в основном, школы, а их надо успеть подготовить к 1 сентября, поэтому людей начнут оттуда переселять, уточнил он.

Сергей Левченко также проинформировал главу государства, что, по предварительным данным, материальный ущерб от паводка в Иркутской области составил 29 млрд рублей.

Итогом прошлого совещания — в Братске — стало понимание того, что региональная власть в Иркутске была откровенно не готова к ликвидации последствий паводка, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Сергей Левченко известен склонностью к специфическим инструментам типа «пятилетних планов», однако безопасность стратегических объектов и состояние инфраструктуры явно не являются приоритетами его политики, — отметил политолог в беседе с «Известиями». — Невысокую эффективность региональных властей пришлось компенсировать МЧС, армии и лично президенту.

Проживающая в Иркутске уроженка Тулуна Светлана Старовойтова в эти дни находится в центре распределения помощи пострадавшим. По ее словам, поддержка идет не только из Иркутска, но и других регионов.

— Люди из охваченных стихией районов в первую очередь нуждаются в продуктах питания, бытовой химии и предметах личной гигиены, — рассказала она «Известиям». — Гуманитарной помощи поступает много, однако не всегда на местах должным образом организована работа по ее раздаче, и местные власти халатно относятся к своим обязанностям. Например, в Тулуне жители жалуются, что вещи «распределяются между своих».

Как сообщили в пресс-службе ЦВО, только за одни сутки военные раздали населению подтопленного города Тулун 3 т испеченного автономным заводом хлеба, а также 180 т воды.

Без суеты

Также на совещании Владимир Путин поинтересовался у членов правительства, как идет законодательное обеспечение выполнения нацпроектов. Все необходимые для этого документы должны быть приняты Госдумой в весеннюю сессию либо в начале осенней, подчеркнул глава государства.

— Правительство уже немало сделало в этом направлении, часть базовых законов уже утверждена, часть внесена на рассмотрение в парламент, — отметил российский лидер. — Важно ускорить их подготовку. Но это не значит, что это нужно делать за счет качества. Суеты здесь никакой быть не должно.

Еще в конце 2018 года на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации президент говорил о том, что люди должны почувствовать позитивные результаты от реализации нацпроектов уже до конца этого года, напомнил политолог Антон Хащенко.

— Сейчас глава государства дополнительно ускоряет и стимулирует этот процесс, — отметил эксперт в разговоре «Известиям».

Отдельное внимание Владимир Путин уделил вопросам исполнения поручений по итогам «прямой линии».

Так, вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту о том, что уже подготовлены законопроекты о едином регистре категорий граждан, нуждающихся в льготных лекарствах с перечнем жизненно важных препаратов.

— Надо сигнал подавать в регионы, чтобы они работали должным образом и чтобы это было у нас не семь регионов, которые по полному перечню работают, а гораздо больше, — отреагировал глава государства, поручив изучить возможности субъектов по закупке жизненно важных лекарств.

Кроме того, президент напомнил членам кабмина про мусорную реформу, призвав следить за увеличением тарифов на вывоз отходов.

— Рост не должен быть галопирующим. А если это неизбежно, тогда нужно соответствующим образом реагировать, нужно значит на первых порах делать таким образом, чтобы регионы там не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения, — указал глава государства.

ФАС держит ситуацию на контроле, заверил президента вице-премьер Алексей Гордеев.

Выполнение основных поручений зависит от того, удастся ли федеральной власти скоординировать свою работу с региональной, отметил политолог Илья Гращенков. Кроме того, по его словам, сбои бывают из-за неаккуратно подготовленной документации по исполнению поставленных задач. Демографические задачи, например, во многом зависят от точности определения Минэком и Росстатом критерия рождаемости и доходов россиян, уточнил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир